]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Экономика
Главная → Экономика → Бизнес
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
    • Политэкономия
    • Бизнес
    • Личные финансы
    • Мнение экспертов
    • Бизнес-образование
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Зачем Google клонирует гамбургеры?

12:32 9.08.2013
, Владимир Панов
Сергей Брин. Коллаж © KM.RU
Сергей Брин. Коллаж © KM.RU

Котлету западные ученые уже размножили – осталось размножить ее потребителя

Основатель компании Google Сергей Брин – один из богатейших людей планеты, и может позволить себе любой деликатес. Скажем, котлетку за 332.000 долларов. Сам он, впрочем, ее не пробовал – даже напротив, он заказал ее для нас с вами. Брин вложился в проект по созданию искусственного мяса, который на этой неделе принес плоды. Команда британских и нидерландских ученых во главе с голландцем Марком Постом представила миру первый в истории клонированный гамбургер.

Котлету весом в 140 граммов вырастили из клеток живой коровы, размноженных в лаборатории. Никаких ГМО там не содержится, и продукт даже безопаснее обычного мяса, поскольку стерилен, уверяют создатели. Технология такова: из плеча коровы взяли мышечные клетки, и вытянули в волокна, каковых для одной инновационной котлеты потребовалось 20 тысяч.

Выращенную мускульную ткань прокрутили через мясорубку, как обычный кусок говядины, и в одном из ресторанов Лондона поджарили со свекольным соком и шафраном котлетку, которая стоила, как гоночный автомобиль. Отведать «Франкенбургер», как окрестили продукт на Западе, вызвались два беспристрастных добровольца: кулинарный писатель из США Джош Шонуолд и диетолог Ханни Рюцлер из Австрии. «Весьма похоже на мясо», - был их дипломатичный вердикт, пояснения к которому не оставили сомнений в том, что на мясо это нисколько не похоже. Оба дегустатора отметили, что по текстуре продукт похож на говядину, но начисто лишен сочности и аромата. Над этим ученые обещали поработать: выращивали-то они только мускульную ткань, а вкус мясу придает жир, так что в следующей порции лабораторного мяса будет и жирок.

Зачем Брину и компании понадобилась говядина из чашки Петри, если в любом супермаркете мира можно купить отличную котлету за три доллара, а не за триста тысяч? Обоснований филантроп представил ровно три. Во-первых, это сулит экономические выгоды. В Оксфорде, где не первый год изучают перспективы клонирования еды, подсчитали, что мясное скотоводство занимает 30% земной поверхности, свободной от льда. Если сразу выращивать говядину и свинину вместо коров и свиней, экономия энергии составит 60%, а экономия площадей – аж 98%. И когда человек научится «ксерить» бифштексы и гуляш, целые страны можно будет высвободить для более перспективных отраслей хозяйства. Заодно свершится прорыв в борьбе с голодом: из одного клеточного комплекта можно вырастить 20 тысяч котлет.

Во-вторых, ответствовал миру Сергей Брин, клонирование мяса оградит природу от пестицидов и гербицидов, и обратит вспять глобальное изменение климата. По подсчетам тех же оксфордцев, на долю скотоводства приходится 18% испускаемых человечеством парниковых газов, потому что в коровьем, э-э… выхлопе очень много метана. Новая технология позволит сократить объем испускаемых газов на 95%. И в-третьих, господин Брин очень любит животных и страдает от жестокого с ними обращения, к каковому безусловно относится забой мясного скота. Недаром дебют Франкенбургера первой поприветствовала организация радикальных зоозащитников PETA. Она, кстати, обещала отвалить миллион долларов тому, кто первым клонирует курятину.

Любопытно, что и пищевая индустрия, и международный вегетарианский рэкет (то есть, я хотел сказать, зеленое движение) встретили новшество на удивление спокойно. Иначе дело обстоит с общественностью, которая, думается, не замедлит начать протесты. Противники идеи утверждают, что около миллиарда землян настроены против клонированной и генно-модифицированной еды, хотя неясно, откуда они взяли эту цифру.

И все же, в религиозных США последние из солидных исследований, проведенные социологами Pew и Gallup, показывали, что 61% американцев решительно против клонированной пищи, а 66% не приемлет клонирование животных для любых целей. Когда в 2008 году в Великобритании впервые опросили граждан по поводу искусственной еды, британцы в основном сказали «нет». В том же году аналогичное исследование провели власти Евросоюза – с тем же результатом. И все в том же 2008 году – совпадение? – стартовал бриновский эксперимент.

Интересно еще, что поставили его не в медицине и не в ветеринарии, где это имело бы больше пользы и смысла, а в сфере общепита. Возможно, мы наблюдаем попытку продвинуть интересы гигантов хайтека и биотехнологий, и одновременно проломить запреты на производство и продажу клонированной пищи там, где они еще держатся. Например, в Великобритании, где съели первый искусственный бургер, такой запрет пытались отменить не раз и не два, а когда мясо от потомства клонированных в США коров попадало на прилавки, это немедленно вызывало скандал.

Пока что новаторская технология запредельно сложна и дорога. Среди камней преткновения - дороговизна эмбриональной бычьей сыворотки, которой для выращивания мяса нужно очень много, а литр ее стоит 250 долларов. Мало того, что одна «Брин-котлета» обошлась в целое состояние, так ее еще и готовили целых пять лет. Но уже лет через десять-двадцать клонированное мясо будет продаваться в магазинах, обещают ученые.

И как им не верить? Темп прогресса иногда ужасает. Сейчас мы иронизируем по поводу поддельного гамбургера, как наши прадеды глумились над вонючим закопченным паровозом, которому любой битюг давал фору по скорости и выгоде. Итог: весь мир опутан рельсами, а чтобы показать ребенку обыкновенную лошадку, надо два часа толкаться в пробках до зоопарка. Но если мясо из пробирки – дело будущего, хочется верить, что будущее это наступит очень нескоро. 

Темы: Изобретения и инновации в различных областях знаний, Научные разработки, Google
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 11.08.2013, 22:19
    Гость: Борисов сын

    Думается, просто мясная/мышечная ткань - побочный продукт, так сказать - ширма. Основная цень - создание/клонирование/выращивание запасных органов, вместо отработанных, "уставших". Этим "убивается" главная проблема трансплантации- несовместимость с тканью донора, если заранее, под заказ, для планово-профилактического "ремонта", вырастить сердце, печень, почки, сосудики... С запасным мозгом будет возни по-более. Так что Серёжа Брин готовит себе "мягкую соломку" для о-о-ч-е-н-ь долгой и счастливой жизни и успешного бизнеса клонирования органов. Ему есть чем заплатить за будущее.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 10.08.2013, 10:11
    Гость: Brutan

    Так пусть Блин и ест своё мяско. Хотелось бы посмотреть на него года через 2 после регулярного употребления генофекала.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 10.08.2013, 00:42
    Гость: скептик

    Боже мой, какая дурь!..

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 09.08.2013, 16:19
    Гость: kib

    Что ж...молодец Брин. Только вот "исходник" неудачен. Применение "стволовых клеток" приводит к увеличению риска раковых заболеваний...это будет по мощнее яд,чем ГМО.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Все комментарии (4)
]]>
]]>
Выбор читателей
Делегация «Талибана» на ПМЭФ договорилась ввезти в Россию 1000 специалистов
Ракеты Tomahawk и бомбы GBU-57 принуждают Иран «к миру»: 22 июня Трамп начал свою первую войну
Путин: в старых учебниках по истории нет правды о Великой Отечественной
Мятеж Пригожина или «Марш справедливости»?
]]>
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Русская Правда «Прогноз» (интернет-сингл)
Сергей Галанин вступился за Роджера Уотерса
Чиновники переобулись: прививаться студентов не заставят, но и учиться не дадут
«Решение о прекращении штурма у меня вызывает вопросы, на которые я хотел бы получить ответы»
Свойства и применение окопника. А вы знали?
«В отсутствии образа будущего Лукашенко и Путин близнецы-братья, просто у нас больше масштаб экономики и социальная инерция»
Бензобак «Водка» (интернет-сингл)
Российские военнослужащие продолжают строить БАМ-2
Кинопремьера «Убойный отпуск»: зануда-жена и труп на турецкой кровати
Юта (акустика), 25 сентября, Harats Pub Tula
«"Вертолетные деньги" не решают проблем, и вообще - незаработанные деньги по большому счету вредны, хотя, конечно, многие из нас не отказались бы от них»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.