«Суперджет» сдадут в аренду небогатым авиакомпаниям

09:37 28.08.2013

Объединенная авиастроительная корпорация намерена повысить спрос на лайнер Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), сдавая его в долгосрочную аренду перевозчикам «второго эшелона». Как пишет «Коммерсант», для этого производитель SSJ-100 («Гражданские самолеты Сухого», ГСС) создаст совместное предприятие с компанией «Сбербанк Лизинг». Меморандум о намерениях стороны подписали накануне во время авиасалона МАКС-2013.

Ожидается, что совместное предприятие (СП) будет покупать машины у ГСС и передавать их в операционный лизинг, то есть право собственности на лайнеры останется за СП. На первоначальном этапе по такой схеме планируется реализовать 50 бортов каталожной стоимостью 1,5-2 миллиарда долларов. Окончательны параметры проекта станут известны до конца года.

По данным источника издания в отрасли, предложение ГСС рассчитано прежде всего на российские компании, однако может заинтересовать в том числе европейских и ближневосточных игроков. Старший вице-президент ГСС по экономике и финансам Артем Погосян уверяет, что в России схема операционного лизинга самолетов «в крупном масштабе» реализуется впервые.

ГСС начала поставлять серийные SSJ-100 с весны 2011 года. К августу 2013-го заказчики получили 19 самолетов. Лайнер используют «Аэрофлот», «Якутия», а также индонезийская и лаосская авиакомпании. Всего же в портфеле заказов ГСС находится 179 твердых контрактов. До 2030 года компания намерена продать до 800 SSJ-100 в различных конфигурациях.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, идея ГСС действительно представляет интерес для авиакомпаний, поскольку самолеты в этом случае будут обходиться для них заметно дешевле. Однако SSJ-100 еще не доведен до ума, а значит «Сбербанк Лизинг» рискует оказаться владельцем не самых эффективных самолетов, говорят они. Очевидно, именно поэтому компания и решила разделить риски с ГСС в рамках совместного предприятия.

Комментарии читателей
28.08.2013, 13:39
Гость: Ося

Не "сдадут в аренду", а принудят взять в ареду на грабительских условиях... а не хочешь - иди куда хочешь...

28.08.2013, 11:57
Гость: николя

и опять этот занятный симбиоз частника с госкомпанией, при котором вся прибыль принадлежит частнику, а риски и финансирование государству.
нафига тогда Союз гробили даже спрашивать не хочется...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.