Россияне начали скупать у банков драгоценные монеты

За первые шесть месяцев 2013 года россияне купили у банков монет из драгметаллов на 4,2 миллиарда рублей или в пересчете на золото 2,8 тонны. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка, этот показатель вырос на 25,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Самым активным продавцом в июле 2013 года стал «Сбербанк»: кредитная организация реализовала монет на сумму 443,4 миллиона рублей. Также в этом секторе отметились «Крайинвестбанк» (60,6 миллиона рублей), ВТБ 24 (52,9 миллиона), «Открытие» (24,3 миллиона), «Интерпромбанк» (22,5 миллиона), «Первомайский» (19,2 миллиона), а также «Ханты-Мансийский банк» (12,5 миллиона). Продажи остальных банков из 67 кредитных организаций, реализующих монеты, не превысили 10 миллионов рублей.
За весь 2012 год банки продали монеты из драгметаллов на 8,7 миллиарда рублей (5,2 тонны в пересчете на золото), что на 16,7 процента выше итогов 2011-го.
Монеты делятся на два типа: инвестиционные и памятные, пишет издание. Первые имеют стандартный дизайн и регулярно выпускаются большими тиражами. Их стоимость фактически приравнена к стоимости материала, из которого они сделаны. Самые популярные в России инвестиционные монеты «Георгий Победоносец», «Червонец» и серебряный «Соболь-95», пишет издание.
Коллекционные монеты, как правило, посвящены каким-либо историческим событиям, памятным датам, искусству, географии, спорту и так далее. От инвестиционных они отличаются оригинальным дизайном и ювелирным качеством чеканки. Их выпускают в ограниченном количестве, главным образом, для коллекционеров.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, рост популярности драгоценных монет обусловлен высокими ценами на золото в 2011-2012 годах, недоверием граждан к банковской системе и бумажным деньгам, а также бумом на монеты, посвященные Олимпиаде в Сочи, которыми монопольно торгует «Сбербанк».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Выдержка из Памятки покупателя монет из ДМ Сбербанка:
"Правильное обращение с монетами из драгоценных металлов, особенно отчеканенных качеством «proof», требует определенных навыков, но в то же время является залогом сохранения отличного внешнего вида монет в течение долгого времени. Настоятельно не рекомендуем прикасаться к монете руками, так как след пальца, оставленный на ее поверхности (особенно на зеркальном поле), практически не поддается удалению. Даже в случае успешной отчистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления. Для защиты поверхности монеты от прикосновений рук и механических повреждений почти все современные монеты из драгоценных металлов упаковываются в прозрачные пластиковые капсулы, которые обеспечивают безопасный осмотр и демонстрацию."
Засада в случае покупки монет через Сбербанк еще в курсах, которые он монопольно устанавливает.
Когда месяца 3 назад золото подешевело, я уже собирался прикупить монеток, захожу на котировки СБ РФ, и вижу, что упала только цена выкупа монет, а цена продаж ни на рубль не сдвинулась. И все три месяца подходящего курса Сбер торговал ими по существенно завышенным ценам, понятно почему: дураков нет продавать физическое золото по биржевым ценам, т.к. на бирже торгуется "бумажное" золото. Кто желает иметь эту производную золота, те могут поиграться с металлическими счетами, но поскольку физического золота за ними нет, при неизбежном обрушении доллара, когда стоимость золота увеличится на порядок, металлические счета просто сгорят, а в лучшем случае их деноминируют в старых ценах.
Сами по себе не ржавеют, просто мало кто знает, что золото нельзя брать голыми руками. Купите пару перчаток, и "ржавчины" (вернее тонкой пленки окисла в месте контакта с отпечатками пальцев) не будет.
И кстати, в правилах обращения с коллекционными монетами этот пункт прописан явно: из футляра их лучше вообще не вынимать, иначе при продаже монет обратно банку Вас ждет неприятный дисконт.
защитить деньги тех, кто доверил их банкам. Фальшивое золото, даже если б и было настоящим, не примут они - ни те, кто его продал, ни американские или еще какие-либо.
От монополистов на держание денег нет защиты.
Будьте осторожны, наше дорогое государство и издесь может Вас кинуть, все наверное читали историю со Стерлиговым у которого несколько лет эти монеты 999 пробы были зарыты в землю и на них появились пятна, объяснить происхождение которых ни смог ни цетробанк, ни кто нибудь другой, сказали, что такое возможно. но любой кто изучал химию знает что такое не возможно,золото не окисляется и не ржавеет. монеты он продал центробанку правда намного дешевле. Все есть в инете можете почитать