«Роснефть» займется ремонтом военных кораблей на Дальнем Востоке

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) передаст консорциуму «Роснефти» и «Газпромбанка» (ГПБ) активы почти всех своих дальневосточных предприятий, занимающихся ремонтом военных кораблей. Такую схему предложил Минпромторг, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.
Ранее в правительстве обсуждалась идея подчинить консорциуму только «суперверфь» «Звезда», которую ОСК строит в Приморье. Ожидается, что здесь будет выпускаться техника для шельфовой добычи полезных ископаемых. «Газпромбанк» должен профинансировать строительство, а «Роснефть» — дать гарантии заказов.
По данным издания, консорциуму могут достаться центр судоремонта «Дальзавод», 92-й судоремонтный завод во Владивостоке, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. При этом «Роснефть» и ГПБ уже выразили готовность выполнять на этих мощностях оборонные заказы. Фактически речь идет о том, что на Дальнем Востоке появится отдельная от ОСК судостроительная компания, говорит собеседник издания.
По большей части консорциуму придется заниматься не строительством, а ремонтом военных судов, в том числе утилизацией атомных подводных лодок, что может создать определенные сложности с секретностью и соблюдением норм безопасности, уверены источники газеты.
В Минобороны «Коммерсанту» рассказали, что военных предложенная схема устраивает и за привлечение такого инвестора, как «Роснефть», «нужно голосовать двумя руками сразу».
Вместе с тем, по мнению экспертов, в приоритете для нефтяников всегда будут свои проекты, а оборонзаказ отойдет на второй план.
Согласно оценкам источников издания, в 2012 году объем работ, выполненных предприятиями ОСК на Дальнем Востоке, составил порядка 10 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий