Медведев разрешил регионам самим устанавливать плату за тепло

11:28 13.09.2013

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому местные власти получили право рассчитывать плату за отопление в регионе. Документ опубликован на сайте правительства.

При этом госорганы должны иметь в виду климатические условия, степень оснащенности домов счетчиками воды и другие факторы. Кроме того, оплата может устанавливаться равномерно за все расчетные месяцы календарного года (ранее эта норма распространялась только на 2012-2014 годы).

Накануне депутаты в первом чтении приняли закон, обязывающий коммунальщиков учитывать при изменении тарифов предельные максимальные индексы, установленные федеральным правительством. Предполагается, что их будут рассчитывать в среднем по субъектам на срок не менее пяти лет, начиная с 2014 года.

А в середине августа Генпрокуратура пообещала усилить контроль за законностью повышения тарифов на «коммуналку». В частности, надзорное ведомство зафиксировало нарушения в Коми, Вологодской области, Карелии, Хакасии, на Брянщине, в Калужской и Омской областях, где вопреки указу президента стоимость некоторых услуг ЖКХ подорожала на 15-20 процентов вместо разрешенных 6 процентов (размер инфляции).

Однако антирекорд установили муниципалитеты Мурманской области, где в начале года тарифы прибавили 200 процентов. В конце февраля глава государства устроил разнос руководству региона и профильным министрам. «С ума сошли, что ли?» — отреагировал Птуин на новости из Мурманска. В результате скандала местный министр энергетики лишился должности, а губернатор Марина Ковтун извинилась меред местными жителями.

Комментарии читателей
16.09.2013, 00:58
Гость: Николай

Вы бы сначала разобрались что именно разрешено этим постановлением! Право рассчитывать плату за отопление в регионе было и до этого, просто разрешили
расчитывать плату "в отношении всех или отдельных муниципальных образований", а также разрешено делать это в любое время года, а не только до 15-го сентября. Ну и срок действия не ограничивается 2012-2014 годами. В Правилах расчета квартплаты удален пункт "расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии"

13.09.2013, 16:20
Гость: Ой, губернатор извинилась

- какой позор для чиновника ::)) они этого Птуину (авторская орфография сохранена) не простят $$)))

13.09.2013, 16:19
Гость: suk5678

где коммент про отмаз "мантурова" и "его" "дочки" ==при наличии огромной недвижимости с двумя порше и бентли? А?--НО "КУПЛЕННОЙ ВСЁ "НА ЗАРПЛАТУ"!!?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации