Азербайджан обошел «Газпром»

Сложно спорить с рекламным слоганом, что «Газпром» – национальное достояние. Конечно, национальное, конечно, достояние. Только и сыта страна тем, что есть нефть и газ. Но обходят Россию со всех сторон. Китайцы строят отношения с Туркменией, а Азербайджан – с Европой.
Накануне консорциум «Шах-Дениз» подписал контракт на ежегодную поставку 10 миллиардов кубометров газа в Италию, Грецию и Болгарию. Среди покупателей азербайджанского газа девять крупнейших европейских компаний – Shell, Bulgargaz, Gas Natural Fenosa, DEPA, E.ON, GDF Suez, HERA Trading, Axpo и Enel.
Договор рассчитан на 25 лет. С азербайджанского шельфа в Каспийском море топливо пойдет по Трансадриатическому газопроводу длиной около 870 километров. Правда, эту магистраль еще предстоит построить.
Как, впрочем, и «Южный поток». «Газпром» начал строить свою трубу на юг Европы в декабре прошлого года. Тогда перспективы начала эксплуатации «Шах-Дениза» были весьма туманны: небольшие объемы добычи, сложности в эксплуатации глубоководных скважин – все это, казалось, играет на руку российскому монополисту.
Теперь перспектива жесткого соперничества на европейском рынке стала абсолютной реальностью для «Газпрома». Захотят ли в Старом Свете дополнительно покупать более 60 миллиардов кубометров газа (а именно на такие объемы рассчитан «Южный поток»)? При этом нельзя не учитывать, что с 2018 года будет введена в эксплуатацию вторая очередь «Шах-Дениза», и объемы поставок вырастут до 25 миллиардов кубометров в год.
Принципиально важным становится вопрос цены. Окончательная стоимость азербайджанского газа пока не определена, но она явно будет меньше российской хотя бы потому, что Каспий намного ближе к Европе, чем Сибирь.
По словам президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, доходы от реализации проекта «Шах-Дениз» превысят 200 миллиардов долларов. Можно сказать, что эти миллиарды недополучит российский концерн. Эксперты уже предрекают «Газпрому» сложности со сбытом.
«Реализация проекта «Шах-Дениз» диверсифицирует портфель поставщиков газа в Европу, что может ослабить позиции «Газпрома» на важнейшем рынке, – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. – В то же самое время 10 миллиардов кубометров в год не являются значительными объемами для европейского рынка, куда «Газпром» в прошлом году экспортировал порядка 140 миллиардов кубометров газа, особенно если учесть, что потребление газа в Европе будет расти».
В нынешнем году «Газпром» планирует продать в Европе 160 миллиардов кубометров газа. Такому росту объема поставок противится Евросоюз. Брюссельские чиновники не скрывают, что любыми путями хотели бы снизить зависимость от России. Поэтому восторги по поводу подписания соглашения носят несколько преувеличенный характер.
«Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», – утверждает глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк.
На первом этапе эксплуатации Трансадриатической магистрали в Грецию и Болгарию будет поступать по миллиарду кубометров. Около 80% газа придется на Италию. Избыточный объем, который на Апеннинском полуострове не нужен. ЕС озабочен дальнейшим распределением топлива в страны Центральной и Восточной Европы, однако для этого пока нет соответствующей транзитной инфраструктуры, а по поводу ее строительства согласия не достигнуто.
«Если вы инвестируете в совершенно новую газовую инфраструктуру в Восточной Европе, нет достаточной уверенности в будущем спросе, который позволит вам вернуть вложения», – отмечает Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.
Однако 27 стран Европейского союза ежегодно потребляют около 466 миллиардов кубометров газа. Хочется надеяться, что газпромовский «Южный поток» будет востребован, но наличие серьезного конкурента уже не сбросишь со счетов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Немного грубовато )) но зато верно.Как Петр 1 ый их сюда с грибоедовым (к стати бедного поэто и убили из-за армянской наложницы персидского шаха)завезли армян на кавказ вот так и в Россию их надо переселить...хотя все к тому идет в самой армении еле полтора миллиона жителей то осталось..Эвакуация)
Сначала сами свалите в свой зажиточный и всех кормящий Бакы, а уж потом поучайте, кого России привечать, а кого выпроваживать.
Все знают, что Азербайджан выставил россиян из Габалы, одни такие как ты хотят видить по другому. Запомни алколик Азербайджан не Армения. Нам без вас намного лучше. А если будешь говорить что надо погнать "торгашей" то забери себе отсюда "алкашей"
когда в 20-30-е то русские с голодухи направились в Баку. Наверное среди них были и твои деды и прадеды (зачем об этом умалчиваешь)
Не понятно почему русские так всполошились и даже до оскорблений дошло. Запомните! те немытые отморозки которые оскорбляют азербайджанцев, Баку ни когда не был зависим от русских. А напротив, за всё платил в тридорога а также содержал голодранцев армян. Сейчас Азербайджан использует свои богатства во свё благо, то ли ещё будет. А вам пора забрать армян с Кавказа к себе в Россию, как привели их так и уводите.