РЖД накажут за плохую работу снижением тарифов

Минэкономразвития предложило привязать методику расчета долгосрочных тарифов РЖД, которые, как ожидается, будут введены в 2015 году, к показателям качества работы перевозчика. Об этом говорится в подготовленном министерством плане действий по сохранению финансовой устойчивости естественных монополий при нулевой индексации тарифов в 2014 году. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».
Согласно инициативе Минэкономики, стоимость услуг РЖД будет зависеть от средней скорости на сети, объемов порожнего пробега, эффективности работы локомотивов и других показателей. Полный их список еще не готов и пока только обсуждается, рассказал изданию неназванный федеральный чиновник. Представитель РЖД, в свою очередь, комментировать идею отказался.
Методика долгосрочных тарифов была утверждена в начале сентября и учитывает только ежегодное сокращение издержек РЖД на 2 процента и 10-процентную доходность на инвестированный капитал. Так, ожидается, что тарифы монополии в ближайшие пять лет будут расти на уровне инфляции: плюс 6 процентов в 2014 году, 5,4 процента в 2015-м, 4,9 процента в в 2016-м, 5,4 процента в 2017-м и 5,3 процента в 2018 году.
В то же время, по данным «Совета операторов рынка железнодорожного подвижного состава» на начало осени, в 2013 году ситуация на сети РЖД серьезно ухудшилась: оборот грузового вагона вырос с 18,7 до 19,4 суток, полувагона (самый массовый вид подвижного состава) — с 17,4 до 18,4 суток, а дефицит локомотивов составляет 5-10 процентов.
«Заморозить» на год тарифы естественных монополий, в том числе и РЖД, Минэкономики предложило в начале сентября. Позднее эту инициативу одобрил президент Владимир Путин. По разным оценкам, в результате корпорация может потерять десятки миллиардов рублей, а свыше 60 тысяч железнодорожников — лишиться работы. Так, согласно расчетам перевозчика, в 2014 году компания недосчитается 76 миллиардов рублей вместо ожидаемой ранее прибыли в 11,3 миллиарда. В 2015-м — 90,1 миллиарда, а в 2016-м — 66,7 миллиарда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чего только не придумают наши министры, лишь бы не работать. Вот и очередная типовая инициатива-страшилка. Сколько их уже рождено в тайной надежде: напугаем их штрафами - они сами хорошо работать станут. Ещё и данные для обоснования штрафов с самих железнодорожников поотребуют, вот до чего лень министерская дошла - самим и проверить, нарушения поискать лень. Не станут, дорогие, железнодорожники от этого лучше работать, не станут. В любой сфере есть вопросы, которые должны организовываться сверху. И если вы хотите царствовать и штрафовать увиливая от чёрной организаторской работы, то развалится даже то, что раньше работало как часы. Метро, например, или РЖД...
Да уж, цены на ж/д билеты немалые, чуть обозвали поезд "фирменным" (как, например в прицепных вагонах на Кострому к ивановскому поезду), месяц повозили в чистых вагонах, а теперь только название "фирменный", пыльное белье, никаких тебе ковриков и влажной уборки (уж не говоря о поездах на юг, там вообще грязища и духота, вонь), но цены выше авиа. Давно пора тарифы заморозить. В тром числе и на грузоперевозки, может поменьше фур на дорогах будет, побыстрее будут возить грузы на Ж/Д.