Экспорт сжиженного российского газа «поделят на троих»

Согласно новому закону о либерализации экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ), право заниматься этим бизнесом получат три компании: «Газпром», «Роснефть» и «Ямал СПГ». Такое заявление во время пресс-конференции сделал глава Минэнерго Александр Новак, сообщает «Вести.Финанс».
Кроме того, продавать за границу СПГ смогут госкомпании и их «дочки», работающие на шельфе, пояснил министр. По его словам, антимонопольное ведомство настаивает на полной либерализации, но «консолидированная позиция правительства» заключается в том, что эту работу нужно проводить поэтапно.
Ранее Новак говорил, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ноябре и должен быть принят до конца года. В начале сентября документ оказался в распоряжении деловых СМИ. По замыслу Минэнерго, чтобы продавать СПГ на иностранных рынках, компаниям придется получать специальные лицензии в уполномоченном органе исполнительной власти. Ожидается, что им будет само министерство или президентская комиссия по топливно-энергетическому комплексу.
Монополия «Газпрома» на экспорт СПГ существует с 2006 года. В 2012-м «раскулачить» вотчину Алексея Миллера потребовало руководство компании НОВАТЭК, которая строит на Ямале завод по сжижению газа. Тогда эту инициативу поддержало несколько профильных министерств, а позднее к ним присоединился глава «Роснефти» Игорь Сечин. Эта компания также собирается строить завод СПГ на Сахалине. Сам «Газпром» экспортирует топливо с месторождения «Сахалин-2», а также планирует возвести новый завод по сжижению газа в Ленинградской области.
Работа по подготовке закона о свободном экспорте СПГ активизировалась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку топлива «Роснефтью» и НОВАТЭКом. Тогда же президент Владимир Путин «благословил» либерализацию экспорта СПГ, особо подчеркнув, что сделать это позволил растущий спрос на Азиатско-Тихоокеанском рынке.
Комментарии читателей Оставить комментарий