Минфин и Центробанк договорились о спорных списаниях с кредиток

Центробанк (ЦБ) и министерство финансов согласовали девятую статью закона «О национальной платежной системе», посвященную возмещению спорных списаний с банковских карт. О том, как будет выглядеть документ, стало известно журналистам «Коммерсанта».
Текущая редакция статьи предполагает, что клиент, получивший уведомление об операции со счетом, которую он не совершал, имеет в своем распоряжении сутки на то, чтобы ее оспорить. Согласно новой редакции, у него будет уже десять дней.
В свою очередь, банк получит 30 дней для возврата незаконно списанных денег, когда речь идет о движении средств на счете внутри страны, и 60 дней для трансграничных операций. Если за это время банкирам удастся доказать, что гражданин потерял деньги по собственной вине, они получат право отказать в возмещении. Сейчас банк обязан сначала вернуть деньги, а потом уже разбираться, по чьей вине они были списаны. Также кредитные организации перестанут уведомлять клиента об операциях по неименным картам, например предоплаченным или подарочным.
Девятая статья должна вступить в силу с 1 января 2014 года. Впрочем, по словам источников издания, работа над формулировками пока не завершена.
Ранее Минфин предлагал обязать клиентов банка самостоятельно доказывать незаконность спорны транзакций, однако эта инициатива не нашла поддержки у депутатов.
Банкиры, в свою очередь, считают, что 30 дней для возмещения средств недостаточно, особенно если деньги были сняты со счета в одном банке через электронный терминал другого. Кроме того, коммерсантам не ясно, в какой форме уведомлять клиента об операциях со счетом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вообще не пользоваться картами-деньги целее будут.
закон откровенно выгнут под банковское лобби.
деньги необходимо везмещать немедленно - иначе это Кража.