Как выжить в России

Все-таки наши соотечественники – люди непостижимые. Эмоциональное начало в них намного сильнее рационального, и объяснить стратегию своего поведения они часто бывают не в силах. Лучше всего это видно, когда пытаешься разобраться с итогами непредвзятого социологического опроса.
Компания Boston Consulting Group (BCG) провела серьезное исследование потребительского поведения жителей России. Каждому из 2530 человек, попавших в поле зрения социологов, задали около 100 вопросов относительно их привычек тратить деньги. Ответы вызвали немалое удивление экспертов, представителей ретейлеров, да и самих исследователей.
Первое, на что обращаешь внимание, разглядывая таблицы с результатами опросов, – свободных денег на руках у населения практически не осталось, хотя сразу после кризиса, в 2010 и 2011 годах, люди могли потратить от 3 до 5% доходов как им заблагорассудится. Начиная с 2012 года ситуация меняется: 10% доходов целенаправленно идет на сбережения, еще 5% откладывается на покупку валюты, видимо, в ожидании роста инфляции или девальвации курса рубля. «Лишних» денег уже нет.
Из общего числа опрошенных 78% граждан направляют на сбережения менее 10% своих доходов, ничего не откладывают и не сберегают почти треть граждан – 31%. Как подчеркивают эксперты BCG, еще год назад от зарплаты до зарплаты жили только 24%. При этом Минэкономразвития уверяет, что реальные доходы населения растут в среднем на 3% в год.
Самое большое противоречие в том, что 77% респондентов высказали озабоченность своим будущим, но при этом 70% считают себя оптимистами. Экономического роста в стране в течение ближайшего года ожидают всего 24%, а в ближайшие несколько лет и того меньше – 21%. Но положение дел в стране у большинства никак не связано с личным благосостоянием. О том, что завтра-послезавтра зарплата может сократиться, думают только 19% граждан. Сложно понять, как могут сочетаться расточительность и неуверенность в ближайшем будущем.
Это отчасти признает и директор BCG Иван Котов. «Мы не видим глубокой озабоченности завтрашним днем. Россияне уникальны: нам не нравится то, что мы видим сегодня, зато мы верим в светлое будущее. Людям пришлось пережить довольно много потрясений. С другой стороны, все понимают, что российская экономика держится на нефти, нефть пока ценится, поэтому нет практической боязни за завтрашний день, и люди тратят больше», – говорит Котов.
Россияне, как показывает опрос, стали больше задумываться о своей старости. Тем, на какие средства придется существовать после ухода на заслуженный отдых, озабочены 59%. Год назад таких людей было на 6% меньше. Но при этом, составляя список приоритетов, того, на что нужно копить деньги, 17% отдали предпочтение отпуску; 14% готовы откладывать деньги на покупку автомобиля, 13% – на покупку новой квартиры или дачи, на черный день – 12%. Вкладываться в персональные инвестиции готовы 11%, и лишь 9% считают, что деньги надо копить на пенсионное обеспечение.
Впрочем, если вспомнить, сколько лет и с каким скрипом идет в нашей стране пенсионная реформа, сколько раз менялись ее основные параметры, становится понятным, что главное здесь – не легкомыслие людей, а их неверие в способность государственных институтов обеспечить достойную старость.
Руководитель отдела изучения уровня жизни Левада-центра Марина Красильникова считает, что последнее решение властей о замораживании деятельности НПФ в 2014 году выглядит откровенным разбоем. Большая часть населения запуталась в бесконечных, зачастую взаимоисключающих новациях государственных чиновников и потому предпочитает живые деньги.
«Точно так же, как и у нашего государства, у населения очень короткий горизонт планирования. Поэтому решения, имеющие отдаленный эффект, вяло воспринимаются, – утверждает Хлебникова. – Существующий уровень недоверия к общественным и финансовым институтам трудно подорвать еще больше. Поэтому на склонность населения к сбережениям вся эта чехарда практически не влияет».
Самый большой парадокс выявился в отношении граждан к шопингу. Лишь 32% опрошенных признались, что испытывают удовольствие от походов по магазинам, процесса выбора и покупки товаров. По данным BCG, это самый низкий процент в мире. Лидирует по этому показателю Бразилия, где шопингом увлекаются 61%, а в Европе самый низкий показатель в Великобритании – 37%. При этом 60% наших соотечественников говорят, что, покупая нужную вещь, они становятся счастливее, а 54% уверены, что в продаже появляется все больше предметов, которые они хотели бы приобрести.
Однако представители ведущих ретейлеров не верят в излишнюю скромность и застенчивость российских покупателей и утверждают, что наши сограждане ходят по магазинам не только в случае крайней необходимости.
«Мы не ощущаем, что наши клиенты – малый и средний бизнес – переживают существенные финансовые трудности, – утверждает представитель Metro Cash & Carry Анна Малеина. – Бизнес наших клиентов развивается, и это отражается на нашем бизнесе: обороты Metro на российском рынке растут в течение последних лет».
Представитель компании Media Markt Анна Трофимова говорит, что доля товаров, которые покупают в кредит, остается неизменной на протяжении последних лет и составляет в общем объеме 9-12%. Более того, при существующей возможности выбора покупатели часто предпочитают качественные и дорогие бренды.
Генеральный директор компании «Детский мир» Владимир Чирахов удивлен разговорами о возможном снижении покупательской активности. Он сообщил, что по итогам третьего квартала 2013 года объем продаж детских товаров вырос на 15%.
«Я думаю, это такой психотип русского человека: мы не умеем экономить. Потому что везде в других странах, согласно результатам опроса, люди чувствуют ответственность за будущие поколения и стараются сберегать деньги. Мы – тратим», – делает вывод глава BCG Иван Котов.
А мне кажется, дело совсем в другом. За последние 20 лет в жизни нашей страны и нашего народа произошло столько кардинальных перемен, зачастую негативных, связанных с невыполнением властями своих обещаний и обязательств, что большинство людей перестали доверять всем, кроме самих себя. Рассчитывать можно только на себя – вот основной способ выживания в России. Копить средства при бытовой, ползучей инфляции в 10% становится бессмысленно. Работать надо не до наступления пенсионного возраста, а до последнего вздоха, чтобы не быть обузой для своих родных. А деньги как приходят, так и уходят. Завтра – что будет, то и будет. Может быть, здоровый фатализм как раз и помогает нам выжить…
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Я думаю, это такой психотип русского человека: мы не умеем экономить.
Солнышко, тут дело не в психхотипе русских людей, дело в том, что
с нашим хитровыебанным правительством никто не знает а будут-ли эти деньги завтра что-нибудь вообще стоить? Руские умеют экономить, но не видят в этом смысла.
так и получается что на суде по кредиту тебя никогда не поймут и сделают еще хуже ведь не думают где жить и что есть сегодня а завтра даже непосебе
В принципе такой опрос может только удивить, не более того, где взяли такой процент? В настоящее время Россией считается только высшие слои населения что ли))???!!!! А как же все остальные россияни или их можно засунуть в кавычки??? О каких сбережениях, доходах может идти речь? Если доход достигает 10 тыс. руб. Средний доход в России просто поражает, иногда невольно задумываешься, а точно ты в России живешь и откуда такие цифры бешеные)))!!! Люди живут сами по себе не по свое воле, а по принуждению!!! Хотя в этом мы сами виноваты!!!
Насчет радости-спорно,но знание сути вопроса-+500...и так во всех сферах,к великому несчастью....
В принципе, в последней фразе на мой взгляд всё верно. Копить при инфляции невозможно. Копить на старость ваще бессмысленно, у нас не резервная мировая валюта. Работать надо до последнего вздоха. Пенсиями государство обеспечивает только (как ни странно) лиц, не создающих прибавочную стоимость. Причём, что поразительно, чем от этих лиц меньше зависит, тем большие блага им обеспечивает государство. Например, какой-либо участковый, который "тащит на себе" правопорядок в целом районе получает тыс. так 35. Зато проживающий там какой-либо паркетный генерал или судья имеет всё по 7-е колено даже для своих племянников. В стране принцип, что ты получаешь достаточно хорошо, но каждый день рискуешь своим здоровьем и будущим, т.е. работаешь в частном бизнесе, или ничем не рискуешь и работаешь на государство, но получаешь меньше полностью деградировал. Практически все чиновники, прокуроры, судьи и т.п. мультимиллионеры. Если один становится министром, значит зять становится областным прокурором... и т.д. и т.п. Во всём мире это называется КОРРУПЦИЯ, а не становление национальной элиты. И в России эта коррупция имеет законченный системный характер.
Отец -прокурор, сын прокурор, отец судья - сын судья. Как разновидность, муж прокурор, жена крайне успешный бизнесмен. Хотя при нашем налогообложении бизнес по определению не может быть успешным.. и это все знают. И то что происходило в Бирюлёве это одна из составляющих матрицы этой коррупции. Никакого дела до жизни обычных людей у "элиты" нет