«Газпрому» приходится лавировать

10:23 10.01.2014 , Игорь Петров
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

«Газпром» (Открытое акционерное общество «Газпром») – российская компания, специализируется на добыче и поставках природного газа, газового конденсата и нефти.

Подробнее

Российская монополия рассчитывает остаться в тройке мировых лидеров по основным экономическим показателям

Цены на российский газ на европейском рынке придется снижать примерно на 15 долларов за 1000 кубометров, на внутреннем рынке планируется поднять на 8 долларов, ну а в целом по соотношению прибыли и долговой нагрузки «Газпром» имеет все шансы остаться в тройке самых крупных концернов мира. Таковы основные тезисы выступления заместителя председателя правления российской газовой монополии, начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова.

Главный финансовый руководитель «Газпрома» подвел некоторые итоги 2013 года и вкратце обрисовал перспективу на год наступивший.

«Проект бюджета на 2014 год сформирован исходя из предположений, что стоимость нефти марки Urals уменьшится на 4 доллара за баррель и составит 101 доллар за баррель, курс доллара достигнет 33,4 рубля, средняя контрактная цена реализации газа в страны дальнего зарубежья снизится с нынешних 387 до 372 долларов за 1000 кубических метров», – сообщил Круглов.

«Газпром» второй год подряд вынужден предоставлять скидки в 10-15% своим европейским партнерам. Дело в том, что монополия стремится работать по ценам долгосрочных контрактов, рассчитанным исходя из стоимости нефти на мировых рынках. Но существует и спотовый рынок природного газа, где цены формируются более мобильно, иногда даже в зависимости от сиюминутных потребностей покупателя и наличия товарных партий топлива. На спотовом рынке весьма активно действуют Катар и Нигерия.

«В предыдущие годы наблюдался существенный разрыв цен на спотовом рынке и цен долгосрочных контрактов, привязанных к нефти, причем не только «Газпрома», – говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. – Например, в 2012 году цены на споте были в среднем на 20% ниже, чем публикуемая оценочная цена поставок российского газа в Германию. Однако уже в 2013 году, после предоставления скидок европейским покупателям, разрыв снизился до 7%».

Но нет худа без добра. Снижение контрактных цен на газ дает возможность компании значительно увеличивать объемы продаж. Летом 2013 года Алексей Миллер предположил, что, судя по выросшему на 32,7% объему поставок газа, в Европу в середине июля пришла зима. В июне рост отбора газа европейскими потребителями вырос на рекордные 43,8%, а в целом за первое полугодие – на 11,6%. Это позволило Алексею Миллеру предположить, что объем экспорта может увеличиться с 138,8 миллиарда кубометров в 2012 году до 160 миллиардов в 2013 году. Действительность превзошла ожидания. По данным компании «Газпром экспорт», объем зарубежных поставок в прошедшем году вырос на 16% и составил 161,5 миллиарда кубометров.

Некоторые эксперты полагают, что и это еще не предел. По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, в 2014 году «Газпром» сможет увеличить европейский экспорт топлива еще на 10-15%. Однако для увеличения продаж необходимо проводить взвешенную ценовую политику.

«Пока еще «Газпрому» удается лавировать между скидками на газ для Европы, усилением внешней конкуренции и ростом поставок, – говорит Бодрова. – Но дальше будет сложнее. Как только на рынке появится сланцевый газ в достаточном объеме и по интересной цене, российскому монополисту придется пересматривать свои предложения, чтобы сделать их действительно интересными потребителям».

В дополнение к растущему европейскому рынку у «Газпрома» есть серьезный покупатель на Востоке. На этой неделе стало известно, что в ходе переговоров между российскими и китайскими представителями обсуждается цена поставок до границы РФ и КНР на уровне 360-400 долларов за 1000 кубометров, а конечная экспортная стоимость – в районе 465-470 долларов. Если сторонам удастся договориться, то уже в 2018 году объем поставок в Китай может составить 38 миллиардов кубометров в год с последующим увеличением до 60 миллиардов кубов.

А вот отечественных потребителей газа руководство российской монополии не порадовало. По данным Андрея Круглова, средняя цена газа в стране в нынешнем году вырастет на 273 рубля за 1000 кубометров за счет индексации на 15%, которая была проведена в июле 2013 года. Далее таких ценовых скачков больше не ожидается, поскольку правительство обещало увязать увеличение тарифов естественных монополий с уровнем инфляции.

Слабым утешением для россиян может стать рост налоговых отчислений, которые монополия платит в федеральную казну.

«В 2014 году мы ожидаем некоторого увеличения налоговых выплат в сегменте газового бизнеса группы «Газпром», которые достигнут 1,3 триллиона рублей. К основным факторам роста налогов можно будет отнести увеличение налога на прибыль, рост среднегодовых ставок НДПИ на природный газ с 602 до почти 700 рублей за 1000 кубометров в 2014 году, а также рост налога на имущество с 0,4 до 0,7%», – сообщил Круглов и уточнил, что в 2013 году общая сумма налоговых выплат составит 1,2 триллиона рублей.

Главный финансист «Газпрома» с гордостью рассказал, что основные экономические показатели компании внушают надежду и оптимизм. «Мы ожидаем, что сохраняющаяся благоприятная конъюнктура и строгий контроль за операционной деятельностью позволят увеличить EBITDA на конец 2013 года примерно на 10% по сравнению с 2012 годом, до 55 миллиардов долларов, – подчеркнул Круглов. – Благодаря высоким финансовым результатам на протяжении последних трех лет «Газпром» входил в тройку крупнейших мировых компаний по размеру чистой прибыли».

За «Газпром» можно только порадоваться. Однако есть старая поговорка: «Богатство сильнее заметно среди нищеты». Очень хочется, чтобы золотой блеск отечественного монополиста не так бросался бы в глаза на фоне разваливающихся промышленности и сельского хозяйства и стремительно беднеющего населения.

Комментарии читателей
15.01.2014, 13:56
Гость: Просто веселый

На мой взгляд это неоспоримое свидетельство грамотного, профессионального менеджмента.
///
Точно - как вовремя они подсуетились с холодной погодой в Европе.
Если бы не она то никакого увеличения объемов продаж в 2013 не видать им как своих ушей ;-)

11.01.2014, 18:37
Гость: обормот

"Пересмотр долгосрочных контрактов, которые «Газпром» заключил со странами Евросоюза, выбивает из рук Кремля важнейший рычаг геополитического влияния на европейских партнеров – «газовое оружие»."
Это как в той шутке - напугаю ёжика голым задом?
Многомиллиардные штрафы и неустойки за одностороннее расторжение контрактов кто платить будет - ЕС или вы лично? Не надо песен! :)

11.01.2014, 08:06
Гость: 2000

14 января 2014 года для «Газпрома» наступает час «Х». В этот день истекает срок, который Еврокомиссия отвела российскому концерну, чтобы он изменил ценовую политику в Европе. «Газпром» в странах ЕС устанавливает завышенные цены на «голубое топливо» без учета текущей ситуации на рынке, и препятствует свободной поставке газа через территории ряда государств ЕС и диверсификации источников поставок, это противоречит европейскому праву. «Газпрому» грозит штраф до 15 млрд долларов. Пересмотр долгосрочных контрактов, которые «Газпром» заключил со странами Евросоюза, выбивает из рук Кремля важнейший рычаг геополитического влияния на европейских партнеров – «газовое оружие». Такой шаг чреват для Москвы утратой влияния и на Киев. Сославшись на прецедент с ЕС, Виктор Янукович будет тоже требовать пересмотра кабального контракта с «Газпромом» и ЕС его поддержит. Это будет означать, что российские преференции Украине в виде снижения цены на «голубое топливо» лишатся политического и экономического смысла. А добившись от России дешевого газа, Украина с легким сердцем опять возьмет курс на Запад.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.