В кабмине поддержали закон о внесении долгов по ЖКХ в кредитные истории

Комиссия российского правительства одобрила поправки в действующее законодательство, согласно которым должникам по ЖКХ будут отказывать в банковском кредите. Об этом 13 января сообщают «Известия».
Проект предусматривает, что кредитные истории граждан начнут пополняться сведениями о неоплаченных долгах без их согласия, если такое решение ранее вынес суд. При передаче данных в бюро кредитных историй граждане будут получать обязательное письменное уведомление.
Законодатели задумывались о создании подобного проекта и ранее. Министерство строительства и ЖКХ предложило отказывать гражданам в получении кредита, если они не оплатили жилищно-коммунальные услуги за последние три месяца. Данную меру планировали реализовать лишь в качестве рекомендации. Предположительно, нововведение поспособствует борьбе с неплательщиками и заставит их вносить соответствующие суммы и погашать долги заблаговременно.
Норма будет касаться всех просроченных платежей, предоставленных в рассрочку. Кроме всего прочего, сюда вошли автомобильные штрафы и задолженности за сотовую связь.
Подобная практика уже известна во многих странах мира. На западе, к примеру, кредитную историю граждан рассматривают не только при выдаче кредитов, но и при приеме на работу, сдаче жилья в аренду и во время записи к врачу.
Согласно российскому законодательству, кредитные истории состоят из трех частей: сведений о заемщике, данных о его обязательствах как заемщика, а также информации о кредиторе. На сегодняшний день бумаги не могут поступить в бюро кредитных историй, если на это нет документально зафиксированного согласия заемщика. Пока в базах хранится около 100 миллионов историй, однако в скором времени эта цифра может значительно увеличиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А если 10 000 рублей и 2 000 000 $ Как быть? И что с этим сделать?
А может лучше понизить плату за ЖКХ или соизмерить ее с доходами .
А то человек, получающий 500 тыс в месяц и 50 тыч в месяц- платит одинаково.
Душат эти высокие цены. А закон охраняет только толстосумов. Теперь вот хотят запретить должникам брать кредиты. Так у человека была возможность взять кредит и расплатиться с ЖКХ, ТЕПЕРЬ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НЕ БУДЕТ.