Налоговики приготовились ликвидировать 50 тысяч фирм за неправильные адреса

Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала своим территориальным инспекциям активнее обращаться в суды с исками о ликвидации компаний, которые не находятся по адресу, зафиксированному в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Об этом говорится в письме ФНС, которое оказалось в распоряжении «Известий».
Как пишет издание, налоговики ссылаются на постановление пленума Высшего арбитражного суда №61, которое обязывает инспекторов с 30 июля 2013 года посылать всю служебную корреспонденцию только по адресу из ЕГРЮЛ. Следовательно, если компания находится по другому адресу, то письма будут возвращены и это станет поводом для обращения в суд.
Правда, представитель ФНС рассказал «Известиям», что для добросовестных предпринимателей всплеск активности налоговиков опасности не несет. По его словам, сначала ведомство предложит бизнесменам исправить данные в ЕГРЮЛ, и только если те откажутся, поднимет вопрос о ликвидации компании.
Преимущественно речь идет о фирмах, которые уже входят в реестр «Сведения о юридических лицах, связь с которыми отсутствует», на сайте ФНС, пояснил собеседник издания. На сегодняшний день в списке числится порядка 50 тысяч компаний. Правда, в аналогичном перечне на сайте Центробанка их почти 95,5 тысячи, а согласно данным Росстата за 2011 год, которые приводит газета, по адресам регистрации не находились больше 840 тысяч юрлиц.
Сами коммерсанты сетуют, что «устаревание» данных в ЕГРЮЛ — вина налоговиков. Официальная смена адреса и, следовательно, налоговой инспекции — подозрительный фактор для фискальных органов, и переезжающим компаниям автоматически назначается налоговая проверка. Чтобы избежать ее, предприниматели предпочитают не трогать информацию в реестре, сообщая при этом в ФНС новый адрес для связи, объясняют бизнесмены.
При этом если большинство крупных компаний все же имеют головной офис по адресу официальной регистрации, то половина фирм малого и среднего бизнеса не находятся по юридическому адресу. По ним-то и может прийтись основной удар налоговой.
Комментарии читателей Оставить комментарий