«Сбербанк» на смену Visa и MasterCard

Крупнейшие мировые платежные системы Visa и MasterCard в конце прошлой недели заблокировали операции клиентов четырех российских банков из-за санкций, введенных в отношении РФ Западом. И хотя вопрос был решен достаточно быстро, Центробанк справедливо увидел в происшедшем угрозу финансовой стабильности страны, заговорив о срочном развитии Национальной платежной системы (НПС). Впрочем, вопрос, скорее всего, будут решать «обкатанным» способом – на основе платформы государственного «Сбербанка».
Вопрос обсуждался в Центробанке, где собрались представители российских платежных систем: УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы. В ходе встречи обсуждался ход создания НПС, а также способы, которыми можно исключить риски от введения санкций. Кроме того, встал вопрос потенциала существующих систем, в частности, можно ли на их базе создать локальную систему, способную конкурировать с международными игроками.
Банк России уже не раз заявлял о необходимости снижения зависимости российской банковской системы от иностранных платежных систем. По экспертным оценкам, в настоящее время доля платежной системы Visa на российском рынке достигает 60%, MasterCard – до 35%. Летом 2013 года директор департамента регулирования расчетов Центробанка Роман Прохоров выступал за создание центра обработки транзакций, совершаемых на территории России. «Доля Visa и MasterCard – порядка 80-90% в общем количестве карточек. И, соответственно, рубильник, который управляет этими карточками, находится вне зоны контроля России… Мы хотим, чтобы внутрироссийские транзакции обрабатывались под нашим контролем», – говорил он.
В мире уже есть примеры удачно решенной проблемы такого рода. Советник президента РФ Сергей Глазьев приводит в пример китайскую практику ухода от международных платежных систем в пользу национальной. «Они (китайцы) ввели национальный операционный центр и замкнули все расчеты по картам. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надежнее, и дешевле многократно», – заявил он.
Если Национальная платежная система начнет стабильно работать, прибыль ее будет очень высокой. В частности, новая платежная система может стать обязательной для использования бюджетными организациями при начислении зарплат сотрудникам. Этот аргумент, по-видимому, учитывают все потенциальные участники проекта. Например, президент компании УЭК Алексей Попов предложил сделать национальную систему на базе платежной системы «Про 100» (выпуск универсальной карты, расчетным центром для которой выступает «Сбербанк»). На сегодняшний день карту «Про 100» выпускают только четыре банка – «Сбербанк», «Уралсиб», «Ак Барс» и «Московский индустриальный банк», еще 14 кредитных организаций имеют статус партнеров УЭК.
В «Сбербанке» отмечают, что с картой УЭК вам будут доступны заказ и оплата государственных и муниципальных услуг (например, оформление и выдача заграничного паспорта, справок и выписок и т. д.); дистанционная запись к врачу и получение медицинских услуг по программе обязательного медицинского страхования; получение социальных выплат и пособий; контроль за посещаемостью школы и успеваемостью ребенка; оплата проезда в городском транспорте; оплата коммунальных услуг и иных платежей, переводы в сервисах «Мобильный банк» и «Сбербанк ОнЛ@йн», а также переводы в банкоматах и терминалах «Сбербанка». То есть по сути предлагается огромный набор услуг, в том числе социальных.
Герман Греф накануне сообщил, что Национальная платежная система на базе Универсальной электронной карты (УЭК) может быть запущена в России через полгода. «В последнее время отмечен буквально всплеск интереса к этой теме. Наша система «Про 100» (российская платежная система) на базе УЭК максимально готова к этому. Через полгода, думаю, можно будет полноценно говорить о ее реализации», – отметил он.
И все же вряд ли изменения произойдут столь быстро. Заменой Visa и MasterCard универсальная электронная карта может стать только после изменения работы банкоматов, говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. В условиях падения прибыли кредитных учреждений на внедрение новой платежной системы может уйти до двух лет. Часть банков будут охотнее использовать китайскую платежную систему Union Pay, чем аналог от «Сбербанка», поскольку им не нравится перспектива проводить свои расчеты через конкурирующее кредитное учреждение. Если не считать расходов банков на терминалы, ежегодные затраты на внедрение новой системы равны стоимости ее разработки в течение первых 10 лет, считает эксперт.
В среднем Visa и MasterCard получают ежегодно до 4 миллионов долларов комиссионных за обслуживание карт, обращающихся на территории России, поэтому отказ от сотрудничества в этой нише приведет к прямой потере указанной суммы средств, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. На текущий момент ни у одной из существующих платежных российских систем нет собственных достаточных мощностей для того, чтобы принять на себя нагрузку по эмитированию и обслуживанию внутренних карт. Те 250 000 торговых точек, что сейчас принимают к платежу карту формата УЭК, – это капля в море по сравнению с необходимыми объемами, поэтому рынок должен быть распределен между несколькими игроками, равнофункциональными по своим принципам работы. Три-четыре крупных банка с госучастием могут эмитировать около 500 000 карт, не нанося ущерба обслуживанию собственных программ и Visa, но потребности России в картах выше в несколько раз.
Visa и MasterCard можно заменить другой платежной системой, вопрос только в ее состоянии. Если система еще не вышла на международный уровень, на ее доработку и развитие нужно будет вложить серьезное время и ресурсы, соглашается начальник отдела пластиковых карт и ДБО «Абсолют Банка» Алексей Перов. В то, что платежную систему за несколько месяцев можно вырастить до полноценной замены Visa и MasterCard, верится слабо.
Если мы хотим быстро перейти на альтернативную платежную систему с минимальными затратами, стоит присмотреться к уже сформированным платежным системам, считает эксперт. Например, Union Card, «дочке» китайской China Pay, японской JBC. Эти платежные системы достаточно развиты, чтобы хотя бы рассматривать их как альтернативные; переход на них потребует гораздо меньших вложений и усилий, чем создание новой платежной системы практически с нуля.
Но если все-таки основой для развития станет платежная система «Про100», то для «Сбербанка» это будет несомненное преимущество, уверен аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Тем более что сейчас обсуждается вопрос об обязательном переводе сотрудников бюджетных организаций на карты Национальной платежной системы – это означает дополнительный приток клиентов и средств в крупнейший банк страны. Если говорить о количестве работников, задействованных в государственных органах и органах местного самоуправления, то только таких сотрудников к 1 января 2013 года было свыше 1,57 миллиона человек. Плюс банк будет получать дополнительную комиссию от проведения платежей через Национальную платежную систему, аналогично как сейчас получают Visa и MasterСard.
Так что в данной ситуации можно говорить об усилении роли государства в банковской системе. Власти, судя по всему, будут решать задачу наиболее быстрым способом – на основе системы «Про100». Ведь зачем доверять частным компаниям, если есть свой, проверенный путь?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Точно столько лет минуло с той поры, когда разработчики «электронных денег Мондекс» представили свое творение российским специалистам. На тот момент их изобретение вызывало слабительный эффект в американских финансовых кругах. Фирму Мондекс тогда пинали из разных стран. Существовала у них некоторая надежда на продвижение своего изобретения в России. При ознакомлении с функционированием «электронных денег», выявились явные существенные достоинства, как и некоторые исправимые недостатки. Отпадали затраты на огромный терминальный парк по обналичке, поскольку функции эти принимали на себя относительно недорогие и компактные «электронные кошельки». Присутствовали на презентации и американские специалисты, у которых округлились глазки и возник главный вопрос: «А кто выступит эмитентом «электронных денег»? При явной заинтересованности большинства присутствовавших специалистов, та разработка оказалась не востребована в нашей стране. В банковской сфере тогда господствовала «семибанкирщина»… СБ в то время не занимался пластиковыми картами и от него присутствовали три специалиста уровня программистов. Пожалуй, следует оценить нынешний уровень этих перспективных разработок и уделить им, пока не отказываясь от существующих. достойное внимание в содружестве с надежными партнерами.
На основе каких банков были созданы и функционируют Visa и MasterCard? Насколько мне известно, они не принадлежат банкам, но благополучно функционируют. Может за пару десятков лет что-то изменилось? Большинство платежных пластиковых систем завязанных на конкретные банки за эти годы благополучно загнулись. Те, что не почили, мучаются обналичкой.
При использовании пластиковых карт при расчетах, отпадают затраты на инкассацию, а это порядка 3%, с чего есть возможность начислять бонусы. А, что в РФ есть еще регионы, где зарплата бюджетникам не перечисляется на карты? У нас это уже давно организовано. Жаль, двадцать лет коту под хвост…
В вопросе чувствуется знание ответа. По сути структура не подчиняется РФ, а является сателитом МВФ.
Даже не надейся
Вы видно не в курсе , что карты Visa , MasterCard используются в супермаркетах и других крупных магазинах , а не для зарплат , как на Западе .