И себя не разорить, и Обаму не разозлить: западные инвесторы сбрасывают российские акции

Экономические санкции Запада против Москвы еще толком не появились, а «Россия Инкорпорэйтэд», как иногда называют отечественный деловой мир, уже начинает ощущать их на себе. Западные инвестфонды сбрасывают акции крупнейших российских фирм, которые еще вчера были обласканы их вниманием. Они не хотят быть совладельцами компаний, которые числят своими акционерами фигурантов списка санкций США и Евросоюза, узнала «Файнэншл Таймс».
Первая порция санкций, которым подверглись депутаты Думы, члены Совета Федерации и прочие российские политики, рынки испугала мало. Многие игроки даже принялись скупать российские бумаги, решив, что Запад уже «отбомбился» и дальше не пойдет. Когда же второй раунд санкций затронул приближенных к Кремлю бизнесменов, на фондовых площадках начались распродажи. Любые компании, в которых фигуранты «черных списков» США, Канады и Евросоюза владели долями, стали вызывать подозрение у серьезных инвесторов.
Акции газовой компании «Новатэк», которая обрела на Западе репутацию более эффективной и прибыльной альтернативы «Газпрому», с пятницы падают не останавливаясь: потери превысили 11%. Среди акционеров компании обнаружился Геннадий Тимченко, удостоившийся особых и далеко не лестных комментариев от Минфина США. Инвестфонды и сами не рады сбрасывать бумаги, но куда деваться? «Акции «Новатэка» торговались прекрасно, потому что в компании все делают как надо. Но вот представьте себе: вы работаете в фонде Templeton или Fidelity, к вам приходит ваш босс и рассказывает, что вы, оказывается, держите те же самые акции, что и один парень из «черного списка». Ну и что вы тогда будете делать?» – заметил в интервью FT один европейский фондовый менеджер.
Медиахолдинг CTC Media (зарегистрированный, кстати, в штате Делавэр) просел на 6%: среди его бенефициаров инвесторы обнаружили банк «Россия» и Юрия Ковальчука. Капитализация «Мостотреста», совладельцами которого являются братья Ротенберги (в том числе через кипрскую Marc O’Polo), снизилась на четверть за последний месяц: выходит, акции компании инвесторы сбрасывали заблаговременно. «Мостотрест», кстати, претендовал на строительство моста через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край с Крымом. Инвесторы вряд ли будут в восторге, если компания в итоге выиграет этот горячий в политическом отношении проект.
По котировкам отечественных компаний бьют сейчас не только уже введенные санкции Запада, но и те, что государства G7 только готовят. Инвесторы политикам до конца не верят, но предпочитают страховаться, из-за чего продолжают падать бумаги ВТБ и «Сбербанка», потерявшие за последний месяц 25 и 17% соответственно.
Для российских компаний все, впрочем, не фатально. Рано или поздно любые стремительно дешевеющие акции кто-то да начнет скупать: сильные падения рынок неизбежно отыгрывает. Напротив котировок ряда компаний, в том числе «Новатэка», уже сейчас стоит рекомендация «покупать». Та же «Файнэншл Таймс» признает: существует узкий круг инвесторов, любящих работать именно в России. Они не питают никаких иллюзий по поводу здешнего делового климата и не обращают внимания на политические превратности. Но проблема не во временном снижении котировок, а в деловой атмосфере, которая их вызывает. Аналитики, опрошенные FT, отмечают: фактор политического риска, который прежде накатывал на российский рынок лишь время от времени, отныне прописался здесь на постоянной основе.
Неприятно и то, что распродажи акций российских компаний на политических рисках сопровождаются ускоренным выводом капитала из России: по новым прогнозам Андрея Клепача, чистый отток только в первом квартале может достичь 70 миллиардов долларов. Это больше, чем за весь предыдущий год, когда Россия недосчиталась 63 миллиардов. Заместитель министра экономического развития сослался на «охлаждение отношений с западными странами», однако не пояснил, в чем именно проблема: иностранцы пережидают непростые времена на других рынках или же наши бизнесмены и чиновники ускоряют вывод активов в надежные убежища из опасения новых санкций.
Кстати, своего рода западные санкции распространяются теперь не только на три десятка представителей российской верхушки, но и на все без исключения население Крыма. Евросоюз, по-прежнему признавая его украинской территорией, не будет ставить его жителям шенгенские визы иначе как в украинские паспорта и через посольства своих стран в Киеве, так что можно посоветовать крымчанам не сдавать документы с трезубцем. Если же непризнание со стороны ЕС распространится в будущем на крымские компании или на российские фирмы, участвующие в освоении полуострова, это создаст для крымской экономики больше трудностей, чем визовые неприятности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты аккуратнее ври то. Для села и 10 много. Это кем же родители работать в селе должны были? %) Председатель колхоза и товаровед?
Средний ноут около 20К. Прожиточный минимум на человека не меньше 8К - со всем электричество вода итп. "я простой российский безработный(работать не охота)" - ворюга скорее всего.
женя. а никто у тебя паспорт украины забирать не будет. у меня брат украинец по паспорту-но еще имеет паспорт чехии. в чем проблема.а у сестры паспорт россии и германии. очень удобно
Serg-мне даже не тебя жаль. что пустоголовых жалеть. их жизнь отрезвит очень быстро. мне твоих родителей жаль. а особенно твоих стариков. через годик без лекарств без пенсий-греясь у буржуйки и грызя беззубым ртом сухари -поинтересуйтесь у них где было лучше. а мы Россия и без вас проживем.я простой российский безработный(работать не охота) имею 2 компьютера -новенький ноутбук-5 мобильников из них 2 айфона. так что не верь -что россияне нищие.у матери пенсия 15 тысяч. у бати 12 тысяч. для села вполне себе.
Кушайте, и хлеб и картошку, только помните, что это "бендеровские" продукты питания, И в 1991 году Украина выходила из состава СССР, а не из состава России!!!!! Жаль мне простых граждан РФ, это ж надо так им мозги стерилизовать!!! ВВП знает как грамотно опустить свой собственный народ ложью!
Маразм майдаунов крепчает?