Центробанк подвел итоги борьбы с отмыванием криминальных доходов

12:26 3.04.2014

Накануне глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков озвучила результаты борьбы регулятора с сомнительными операциями. Об этом пишет «Коммерсант».

По ее словам, во втором полугодии 2013 года (Набиуллина встала у руля ЦБ летом) объем вывода денег за рубеж сократился более чем вдвое, а обналичивания — более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Конкретных цифр Набиуллина не назвала, но, согласно подсчетам издания, отток капитала за это время составил 8,8 миллиарда долларов против 20,4 миллиарда за второе полугодие 2012-го.

Всего число кредитных организаций, вовлеченных в проведение сомнительных операций, уменьшилось в 2,5 раза, сообщила глава ЦБ. Это произошло благодаря общему оздоровлению банковской системы, уверена он. Так, в 115 банках были введены различные ограничения и запреты, а у 54 организаций отозваны лицензии.

Однако и владельцы «отмывочного бизнеса» стали действовать более изощренно, говорят эксперты, опрошенные изданием. Такие «прачечные» снижают объем сомнительных операций,но при этом объединяются с «коллегами», а схемы их работы оказываются все сложнее и запутаннее. Все это снижает их прибыли, но полностью решить проблему все еще невозможно. 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации