Центробанк Европы озадачил финансистов цифрой об оттоке капитала из России

15:43 12.05.2014

Отток капитала из России с начала украинского кризиса достиг 220 миллиардов долларов, заявил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. Эта цифра в четыре раза превышает оценки чистого оттока Банка России в 55 миллиардов долларов за первый квартал 2014 года, сообщает 12 мая «Коммерсант».

Откуда именно взята подобная сумма, Драги не уточнил. Руководитель Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» Юлия Цепляева пояснила, что, скорее всего, глава ЕЦБ говорил о брутто-оттоке (валовый доход без вычета налогов). Столь различные оценки могут объясняться особенностями методологии подсчетов, полагают эксперты.

Данные платежного баланса стран Евросоюза с неевропейскими государствами, в том числе Великобританией, через которую традиционного работает российский корпоративный сектор, не позволяют проверить заявление Драги, так как есть сведения лишь за февраль и частично — за март.

По мнению европейских финансистов, уровень вывода капитала из России почти вдвое превышает цифры кризисного 2008 года. Тогда в четвертом квартале после банкротства Lehman Brothers чистый отток составил около 130 миллиардов долларов. При этом на сегодняшний день РФ сможет компенсировать потери за счет резервных фондов, в которых по состоянию на 2 мая хранится 471,6 миллиарда долларов.

«Приведенная Драги цифра — это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать», — прокомментировал The Telegraph аналитик Standard Bank в Лондоне Тимоти Эш.

В середине апреля глава российского Минфина Антон Силуанов предсказал экономике РФ рост в текущем году на полпроцента или около нуля. По его словам, условия, в которых придется работать, самые сложные со времен кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, министр предупредил о возможном снижении цены на нефть и оттоке капитала, связанных с нестабильной геополитической ситуацией. По подсчетам Минэкономики, к 2015 году из страны «утечет» лишь 100 миллиардов долларов.

Позднее Международный валютный фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,3 процента до 0,2. Риски дальнейшего снижения сохраняются, так как российская экономика находится в рецессии, констатировали мировые финансисты. 

Комментарии читателей
11.07.2016, 09:43
Гость: про отток

а в этих цфрах про отток какпитала какой процент занимает сумма возврата взятых в кредит денег? Может расскажете нам

11.07.2016, 09:39
Гость: про расказки еесовцев

почему-то, эти великие экономисты и прогнозисты не рассказывают о положении дел в бывших прибалтийских республиках- еесовских и амерских холуев.А у них в составе валового продукта,по имеющимся сведениям,20% представляет помощь еесовцев.Можно понимать, что это и есть дефицит бюджета этих стран.Тогда как в РФ эта цифра на уровне 3%.Но скоро эта забугорная халява в беспроцентной помощи для них закончится.И начнется для них эпоха кредитов.Яркий пример тому- Греция.Как там закончилась счастливая и сытая жизнь у всех на виду и на слуху.Вот они и стараются прогибаться все больше. И все больше превращаются в пушечное мясо.А в этой ситуации для ничего больше не остается как дружным хором лаять о военной угрозе со стороны Рос-сии. Посмотрите на эту брехунайту из Литвы. До какого состояния должна докатиться женщина, бряцающая вместе с НАТО и меркелями оружием и орущая,что мы для них угроза?Вот только они не рассказы-вают, что мы то так счастливы, что, наконец-то, отвязались от этих нахлебников.А все их граждане, повалившие скопом за счастем в еесы, оказываются в таком же положении там, как и русскоязычное население Прибалтики, которое они изгоняли всеми способами под толповую кликуху "чемодан,вокзал, Россия".Теперь сами оказываются в такой же ситуации. Этому их примеру теперь последовали еесовцы по отношению к ним.История их ничему не научила.

12.05.2014, 20:57
Гость: мародерство

А что? Если товар экспортирован, но деньги не вернулись, то как это называется? Отток и есть для всех, кроме для холуев.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации