ФАС предложила лишить «Газпром» монополии на экспорт газа

«Роснефть» сможет претендовать на квоту в экспортном газопроводе «Сила Сибири» и на расширение трубы под свои подставки, если Федеральная антимонопольная служба добьется лишения «Газпрома» на монополию.
Соответствующий проект постановления, который в ФАС надеются принять в сентябре, предусматривает «недискриминационный доступ» к магистральным трубопроводам, пишет РИА Новости.
В случае одобрения акта, владельцы газа смогут подавать заявки на прокачку за пять лет до начала подобных работ, что откроет возможность получить право на транспортировку по еще не построенным газопроводам.
Единственная причина, по которой владелец трубы сможет отказать желающим принять участие игрокам, — это отсутствие свободной мощности газопровода.
Как пояснил «Коммерсанту» глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, в случае, если речь идет только о планах по строительству инфраструктуры, то с учетом полученных заявок от компаний владелец должен строить трубу с большими мощностями.
Поводом для подобных предложений, которые выдвигаются уже не впервые, стала жалоба «Роснефти» в ФАС о нарушении «Газпромом» законодательства по факту отказа независимым производителям в доступе к «Силе Сибири».
Позднее потенциальный конкурент монополиста пригрозил компании судебным разбирательством, так как посчитал, что «Газпром» обязан обеспечить иным игрокам участие в проекте, чтобы миллиарды кубометров газа, производимого не только мегахолдингом, влились в экономику регионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Роснефть» сможет претендовать на квоту в экспортном газопроводе «Сила Сибири» и на расширение трубы под свои подставки, если Федеральная антимонопольная служба добьется лишения «Газпрома» на монополию"---"Роснефть"-это сама международная монополия, пропутинская. Естественно, поэтому, на подчиняется никакой ФАС.
Каков поп таков и приход
клопы, соревнующиеся в том, кто больше успеет высосать из страны ресурсов...
хотя есть смешной фрагмент в статье - российские чиновники совсем адекватность потеряли
- "если речь идет только о планах по строительству инфраструктуры, то с учетом полученных заявок от компаний владелец должен строить трубу с большими мощностями."
:-)
т.е. в данном случае роснефть хочет воспользоваться трубой газпрома, поэтому газпром ДОЛЖЕН строить бОльшую трубу, чем планировал.
А роснефти самой слабО - или привычка перекладывать расходы на других, а прибыли - в свой карман - "дефективных манагеров" не оставляет ни на минуту?
Власть в России самим народом отдана в руки ОЛИГАРХАТА и все российские президенты представляют , в разной степени, его интересы. Народного президента в России не было и нет.
ВОТ глупцы радуются, когда национальное богатства страны планируют разбазаривать и как пример приведу РЖД - все стало настолько плохо и к колесу присосалось СТОЛЬКО ПАРАЗИТОВ, что скоро все разрушится и поэтому ЯКУНИН просит из госбюджета народные деньги , а все чито дерет с клиентов оседает в карманах посредников и клерков,, а без железных дорог РОССИИ не БУДЕТ, ОДНАКО!!