СК предложил бороться с офшорами уголовным наказанием для компаний

11:21 24.07.2014

Следственный комитет России, заручившись поддержкой главы ведомства Александра Бастрыкина, вновь предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц, на этот раз — чтобы бороться с офшорами, пишут «Ведомости».

Без подобных мер деофшоризация экономики невозможна, так как не будет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц». Два года назад поводом для аналогичной инициативы стала программа по повышению эффективности борьбы с фирмами-однодневками.

Совет Федерации пока не против нового законопроекта СК и призывает лишь уточнить некоторые формулировки, а вот Минэкономразвития оказалось категоричнее, рассказал газете источник.

Сейчас есть возможность доказать вину конкретного лица, которое ставит подпись в документах, чем подтверждается наличие умысла, однако и такие дела «разваливаются» в судах, поэтому с юрлицами может произойти то же самое, пояснил собеседник издания. Кроме того, по вине двух-трех человек могут пострадать и акционеры компаний.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, подписанные Россией международные конвенции и документы рекомендуют, чтобы корпорации отвечали за экономические правонарушения наравне с физлицами, в том числе по уголовным статьям, только вместо тюремного срока можно вводить соразмерные штрафы и иные санкции.

«Даже с некачественными продуктами в супермаркетах не выйдет бороться системно, без уголовной ответственности корпораций за ущерб здоровью, — посетовал Маркин. — Иначе всегда будет виноват мелкий клерк, стрелочник, старушка-уборщица. А ведь все мы хотим уровня безопасности и комфорта, как в развитых странах, в той же Европе».

Комментарии читателей
24.07.2014, 13:16
Гость: Не понимаю!

"СК предложил бороться с офшорами" - до каких пор будет только ПРЕДЛАГАТЬ?!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации