Глава ЦБ посоветовала российской экономике адаптироваться к новым условиям

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика должна адаптироваться к новым условиям, и ослабление рубля является сигналом для этого. Об этом сообщает ТАСС.
«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила она.
По ее словам, ослабление курса дает шансы для российского производителя, и задача страны — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, а также для создания рабочих мест.
Глава Центробанка отметила, что падение рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижения цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. «Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику», — отметила Набиуллина.
Она также констатировала, что для того, чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним: «Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта».
Комментируя резкое снижение курса рубля на валютном рынке 15 декабря, глава ЦБ отметила, что в основном это происходило под действием внешних факторов. «Мы знаем эту проблему, — подчеркнула она. — По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги». «Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы», — уточнила Набиуллина.
В ходе торгов на Московской бирже во вторник, 16 декабря, курс евро преодолел отметку 83 рубля. Доллар приближается к 67 рублям. Ранее на фоне повышения ключевой ставки рубль временно укрепился — национальная валюта отыграла пять рублей у доллара (доллар подешевел до 59 рублей) и четыре рубля у евро (до 74,7).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это статьи 275 и 276 УК РФ. Читайте с комментариями.
ЦБ поставит удушающую реальный бизнес ставку в 17%, а народу и предприятиям адаптироваться?
Что это? Тупость или наглость?
Проблема американской атаки на рубль в том, что рубли никто печатать не начал. Впереди отчётный период - время уплаты налогов. Пусть не полностью, но в значительной мере рубль укрепится и те, кто вложился в 80-рублёвый доллар могут налететь... Сможет ли госдеп удержать нефть на низкой цене в течение года? А Путин ВВ сможет удержать страну в узде не один год, т.к. пример Украины у всех перед глазами. Или кто-то хочет перемен?... А поскакать?
Банковская система в любой стране существует для стимулирования ее экономики. В нашей стране с этой задачей ЦБ РФ и банки не справляются. В нынешних условиях и подавно. Никто не станет брать кредиты под такие грабительские проценты. Как результат мы получим снижение объемов производства и потребления. В итоге - спад экономики. Вот тогда и возникает вопрос к госпоже Набиуллиной. Если вы не в состоянии выполнять свои базовые задачи, то почему мы должны "приспосабливаться" к новым условиям ? А может быть вам самой убираться со своей должности и искать новую работу ?
Как можно держать ублюдков у финасов России,которые имеют недвижимость и счета в США,это онисоорудили кризис,это они сотворили и подставляют президента. И если президент не даст пинка этой банде ,то его даст народ. но не эти кучерявые ,а народ.А дума наша ,вот отродие ,зброд безлдаре. Собрались вызвали всю бангду с премьером и на дверь. вот и все .есть кто будет работать лучше и длч РОсии ,а не для обезьяны с США.