Российские недра китайскими не станут

09:06 2.03.2015 , Виктор Мартынюк
© РИА Новости, Игорь Агеенко

Ничего сверхъестественного в том, что Китай будет активно участвовать в разработке нефтегазовых месторождений, нет

Казалось бы, что такого особенного сказал Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме?

Ну да, Россия готова рассмотреть заявки от китайский инвесторов на на получение доли свыше 50% в разработках нефтегазовых месторождений. Но ведь это еще не утверждение.

Но и тут часть нашего экспертного сообщества, что охотно вцепилась в эту тему не стоит относить к паникерам. Поскольку хотя вице-премьер и подчеркнул умозрительность такой перспективы, ее не назовешь фантастической.

Пусть российское правительство пока и не получало соответствующих запросов от китайских магнатов, но готово их рассмотреть. И, с большой долей вероятности, положительно. Во всяком случае, «политических препятствий», как уточнил г-н Дворкович, для этого нет.

С последним спорить невозможно, поскольку Китай для России и ранее был нечто чем-то большим, чем просто заграница, а уж теперь, когда отношения с Западом скатились на критический уровень, Поднебесная лишь укрепила свою стратегическую важность, как потенциальный союзник в составлении альтернативной повестки дня для остального мира.

Из песни слов не выкинешь. И Аркадию Владимировичу там же, на форуме, не пришлось кривить душой, прогнозируя, что российско-китайские отношения находятся «на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества»​.

Действительно, крепкое инвестиционное сотрудничество - это уже совсем другой уровень отношений.

Но соблюдем ли нужную меру, найдем ли нужный баланс двусторонней политической выгоды и политической же субординации? Пекин безусловно имеет свои краткосрочные и дальнесрочные интересы, связанные с Россией и они ровно так же не должны конфликтовать с интересами России. В том числе в сфере разработки и эксплуатации своих месторождений.

Это действительно очень полезно не выкидывать из памяти и вести умный, деликатный торг, уважающий интересы вроде бы союзника лишь в той мере, в какой они интересны нам.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев призвал с пониманием отнестись к возможному масштабному участию Китая в разработке наших сырьевых месторождений:

- Прежде всего, нужно отметить, что экономическая политика в настоящий момент постепенно отходит от либеральной схемы и принимает вид скорее мобилизационный или хотя бы протекционистский. Меняются направления взаимодействия с другими экономиками, явно виден «дрейф» с запада на восток.

И нет ничего сверхъестественного в том, что Китай будет активно участвовать в разработке месторождений нет. Ведь в зоне этих работ будут действовать законы Российской Федерации, в не Китая. Согласно нашему законодательству, прав собственности на месторождения иностранцы иметь не могут. Другой вопрос с правами эксплуатации - там сложнее, но это также регулируется двусторонними договорами.

Кроме того, нам в нынешней ситуации просто приходится идти на определенные уступки. Если бы у нас была возможность самим полноценно заниматься разработкой своих месторождений - разговор с потенциальными желающими иностранными инвесторами строился бы в совсем ином ключе, но пока что не очень получается. Нужно проводить сложные работы, покупать технологии у специализированных компаний.

Кроме того, определенные географические условия делают добычу наших углеводородов достаточно трудоемкой, так что привлечение иностранных, в частности, китайских инвесторов - это все же не блажь, а необходимость.

- Сможем ли мы адекватно контролировать участие Китая в разработке месторождений?

- Технологии контроля за этим у нас достаточно хорошо отлажены и кроме того я бы в последнюю очередь боялся тут китайцев. В том, что касается возможности разного рода жульничества, американцы им сто очков вперед дадут. Уже был опыт, когда они продавили соглашение с нами, согласно которому инвестициями считались все понесенные ими сопутствующие затраты. При этом к накладным расходам относились и огромные зарплаты менеджерам, обеспечивавшим работы на месторождении.

Так что опыт контроля за злоупотреблениями у нас есть, необходимые поправки в законодательство внесены, и я думаю, что китайские инвесторы, как минимум, проявят себя не хуже, чем ранее американские или голландские.

Комментарии читателей
05.07.2015, 18:59
Гость: Юрий

Близится Югославский вариант в России.

28.04.2015, 08:31
Гость: АЛЕКС Невский

КРАСАВЦЫ,нечего сказать, а никто не упомянул что "контроль" переводиться с английского как управление. А обладание акциями более 50/ процентов есть гарантия управления организацией, отраслью. Так что сдача продолжается. как сказал КОХ когда выяснилось, что с точки зрения недоумков от политики и экономики мы неперспективны и стало быть здесь проживать постоянно вреде бы не стоит "нас подставили".А КИТАЙ КАК СКАЗАЛ Один из правителей окрепнет и вспомнит старые обиды...Только нам нужен не Пиночет а Сталин!!!!!

02.04.2015, 14:56
Гость: Куликовская Алла

Пусть работают, но надо разъяснить им нашу законодательную позицию в отношении экологии, флоры, фауны! Нарушат - штраф!
Не зная наших законов, глядя на русских, что они вытворяют в отношении своей Родины - имеют право поступают также! УВЫ!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.