Сергей Глазьев: «Нас «раскатали». И будут это делать, пока мы не возродим планирование»

Советник президента Сергей Глазьев выступил на научно-практическом семинаре «Планирование-XXI. Перезагрузка» в рамках секции Московского экономического форума.
Планирование не должно быть частным, фрагментарным. Должен быть системный подход. Мы должны всю мощь государства организовать таким образом, чтобы эти задачи исполнялись через соответствующую систему мер.
Без планирования государство стремится к разложению. Это закон, аналогичный второму началу термодинамики: если нет четкого алгоритма действий, доминируют диссипативные структуры, которые стремятся к равновесию в состоянии абсолютного хаоса, что мы сегодня и наблюдаем в отдельных фрагментах государственного сектора.
Как живой организм, государство не может жить без цели и ориентации. Планирование, конечно, есть, но вопрос в том, как оно проводится, в чьих интересах и какими методами.
Мы сталкиваемся с либеральными фантазиями о том, что государство — это Левиафан, который все разрушает, и денежным фетишизмом.
Целью государства, к сожалению, сегодня становится обслуживание интересов буржуазии, причем офшорной, компрадорской. Вываливание нашего олигархического бизнеса в офшоры означает уход в чужую юрисдикцию, где действуют свои цели и задачи. Реально планирование идет во внешних интересах. Экономические санкции — прямое подтверждение того, кто действительно планирует ситуацию.
Еще год назад мы их не боялись и говорили о том, что у нас прочная финансовая система, большие валютные резервы. Закрытие рынка мы хотели использовать для наращивания своего товарного производства в интересах нашего рационального бизнеса.
На деле же нас «раскатали». Берусь утверждать, что главная цель санкций заключалась в прекращении внутреннего кредита. Зная, как работают наш Центральный банк и денежные власти, они сработали как автомат. Внешний центр принятия решений в США абсолютно четко спрогнозировал и, возможно, спланировал их поведение.
Сначала отпустим рубль в свободное плавание: в условиях, когда отток капитала начал провоцировать падение рубля, в условиях отсутствия валютного контроля все эмитированные деньги ушли в спекулятивную ловушку. ЦБ, руководствуясь рекомендациями МВФ, поднял процентную ставку.
Вместо того чтобы перейти с внешних источников на внутренние, наши денежные власти обрубили и внутренний кредит. В итоге наш реальный сектор вошел в штопор. Вместо 5% роста мы имеем 5% падения, экономика вошла в ловушку стагфляции, и все это было спланировано, но не нами. А наши планы оказались мечтаниями, потому что реальных механизмов планирования в стране нет.
Еще одна значительная проблема — сегодня трудно понять, где нужно остановиться. В условиях войны в законодательстве отсутствует понятие «особого периода» и понимание того, что должно делать государство в «режиме» военных действий. В Америке все это хорошо прописано и неплохо отработано на опыте Второй мировой войны.
Если мы тратим огромные деньги на модернизацию оборонного комплекса и вооруженных сил, мы должны понимать, что это серьезная плановая система, где все должно быть взаимосвязано вплоть до ценообразования и при необходимости квотирования ресурсов, которые утекают за рубеж. Вопрос, где остановиться, нетривиальный. Если его не ставить, то мы будем переплачивать и не будем получать нужный нам товар.
На наших глазах родилось китайское экономическое чудо — социалистическая рыночная экономика. В ней как раз реализован системный подход и обозначены контуры, как современная экономика может развиваться.
В этой модели имеется сочетание стратегического планирования и рыночная самоорганизация, постоянно растущий частный центр с опорой на государство. Самое главное в этой концепции — гармонизация интересов.
Механизм такой гармонизации — вещь непростая и опирается на сформированные в обществе нравственные принципы. В Японии это харакири, которым люди добровольно исправляют ошибки. В Китае — расстрелы проворовавшихся чиновников и бизнесменов на стадионах. В Корее — культурная посадка влиятельных лиц в тюрьму. Какая система ответственности будет у нас — вопрос практический.
Общенациональные интересы приоритетнее частных. Этим выстраивается современный вид организации экономики.
Например, в Индии удалось национализировать банки. В их конституции написано, что общественный интерес доминирует над персональным. Опираясь на это, индийское правительство провело национализацию, ввиду того, что финансовые институты проводили антиобщественную политику, занимаясь спекуляциями, вывозом капитала — словом тем, что мы видим ежедневно у нас.
Азиатский глобальный экономический центр более конкурентен, чем прежний американский. Мы же находимся на периферии и можем только сожалеть, что упустили свой шанс. На тему того, что сделал Китай, шли дискуссии в СССР еще в 1970-80-е гг. Мы могли бы быть лидерами, но пока у нас еще остается шанс войти в ядро этой системы.
Цели должны ставиться совместно с бизнесом и ученым сообществом. Каждый должен нести свою меру ответственности. Западная модель финансового олигархата терпит крах в конкуренции с китайской моделью. Мы должны творчески осмыслить свое прошлое наследие и современный опыт и начать практическое движение в этом направлении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1. Ответсвенность! Это основа эффективности. Кто и как ее будет реализовывать?
*
основа эффективности это - качественное Образование ;))
а уж во вторую очередь ответственность.
====
2. Планирование. А где механизмы и специалисты по планированию? Планирование подразумевает распределение ресурсов и капиталов субъективно. Какова кстати будет ответсвенность планировщиков и распределителей?
*
механизмы планирования прописаны в инструкциях ;))
а вот какие инструкции ???
и последнее, любые(!) планы кто то утверждает (лицо, или круг лиц) и по этому всем нужно понимать их ЦЕЛИ.
а цели бывают публичные (т.е. открытые) и тайные (но прикрытые завесой "благородности").
открытые цели общество может прочесть в отчётах и докладах ...
а вот скрытые понять часто бывает трудно, так как они НЕ афишируются и статьи расходов на их выполнение могут иметь сложную систему цепочек.
и всё же понять скрытые цели часто становится возможным благодаря тому, что любое действие предполагает появление либо физических объектов, либо активность заинтересованных лиц ;)
самое главное, в таких случаях, это иметь достаточно Времени для противодействия, если это угрожает безопасности или может нанести экономические потери. (одним словом разведка и Общество должны быть постоянно в тонусе ;)
Наши "умники" Гайдаро-Чубайсо-Бурбулисы сделали УМНОЕ ЛИЦО и ликвидировали даже принцип планирования, а Запад нас разрушает по плану! Причём в личных целях ни один олигарх от планирования не отказался и только Российскому государству запрещается иметь планирование...бред!
*
удивительное дело как в таком коротком сообщении Вы умудряетесь так много "спланировать" ?;))
во первых гайдаровцы НЕ ликвидировали планирование (это просто невозможно), а просто перестроили его так, что оно хоть и скопировано на Западе (принципы) но не учитывает всей российской реальности. (к примеру вопрос о подчинённости ЦБ, или отношение общества к приХватизации 90-х и т.д.)
говорить нужно о КАЧЕСТВЕ планирования, на всех уровнях ...
во вторых "Запад нас разваливает по плану" это просто борьба за выживание противоположностей (идеологических). По другому и быть не может так как другая сторона считает, что есть внешняя угроза.
тут нужно понимать что является "угрозой" и что для разных сторон "эдем" ?;)
ну и в третьих, олигарх и государство, это всего лишь разные уровни планирования и ответственности. Чем уровень ниже тем планирование проще. А вот если нет ответственности, то любое планирование превращается лишь в пустые затраты времени и средств.
правда в последнем случае есть нюанс, это СООТНОШЕНИЕ получаемой выгоды и возможными потерями от плохого планирования ?
если выгода выше, то бороться за качество планирования будет весьма затруднительно.
но и это ещё не всё, есть лица ПРИНИМАЮЩИЕ план !;))
ну истребили... а дальше?
они собираются жить рядом с помойкой? причем, помойкой ядовитой?
:)
так тараканы ж разбегутся!
Вы не поняли идеи - китайские товары плохие, а африканские (латиноамеиканские, индийские или еще ...) - хорошие.
Китай в ж..., а в новом месте, где правительство слабее и сговорчивее - стоят новую мировую фабрику...
Цель одна. Истребить до пыли всю бывшую идеологическую, правовую и экономическую системы СССР. Примерьте к любой сфере деятельности эту цель и Вы увидите ,что она с настойчивым упорством реализуется.