США заманивают Евросоюз в ловушку

Недавно портал KM.RU поднял тему исключительной важности. Анатолий Вассерман дал интервью о переговорах США c Евросоюзом относительно создания Трансатлантической зоны свободной торговли. Фактически речь идет о совершенно новой экономической реальности мирового масштаба, поэтому к этой теме уместно вернуться еще раз.
Когда-то сам Евросоюз начинался именно как торговая зона, призванная повысить конкурентоспособность европейских стран в соревновании с Америкой. Сейчас ЕС - уже и политическая организация, еще не Федерация Европейских Штатов, но что-то похожее на Священную Римскую Империю конфедеративного плана.
И хотя много разговоров идет о распаде Евросоюза, но если произойдет глобальное объединение стран в рамках единой Трансатлантической торговой зоны, то все эти внутренние распады уже ничего значить не будут. А точнее, только лишь ослабят позицию европейцев в споре с американцами.
Но если произойдет экономическое объединение Старого и Нового света (северной его части), то неизбежно последует и политическое объединение, а военное уже давно существует в рамках НАТО. Не стоит забывать, что США состоят в торговом союзе с Канадой и Мексикой (НАФТА). То есть объединятся не просто США и ЕС, а США, Канада, Мексика и Евросоюз. Самое интересное, что ЕС уже имеет отдельный соответствующий договор с Мексикой и выходит на рынок США отчасти через Мексику.
Помимо НАФТА в Новом Свете существует и еще одно крупное объединение - МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай), при этом Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Гайана и Суринам в настоящее время имеют статус ассоциированных членов, а Мексика - официальный наблюдатель. То есть Мексика может стать связующим звеном между НАФТО и МЕРКОСУР, и в этом случае гегемония США только лишь упрочится.
Вопросы мировой торговли вообще исторически носят ключевой характер. Зачастую именно контроль над торговлей (и утрата оного) приводил одни страны к процветанию, а другие к разорению. Можно сотнями лет вкалывать до седьмого пота, но оставаться в постоянной нищете и экономической отсталости.
Выигрывает тот, кто способен защитить рынок от конкурентов, но при этом заставить другие страны снижать таможенную защиту своей экономики, желательно до нуля. Вот для этого и служат таможенные союзы, Всемирная торговая организация и тому подобные вещи.
Европейцам явно не очень нравятся американские предложения, и отсюда, я думаю, и вытекают демарши, связанные с идеей создать европейскую армию вне НАТО. А в это время американцы под предлогом «российской угрозы» усиливают свое военное присутствие на периферии Европы, через недавних членов Евросоюза срываются энергетические проекты ЕС и России, американцы лезут на Украину и уже разместили там свои войска, назвав их «инструкторами».
Обратите внимание на то, что в последние годы методично поджигались страны неподалеку от Европы: Ливия, Египет, Алжир, Сирия. Когда такое было? И главное, помню недоумение всевозможных аналитиков, которые никак не могли понять, зачем понадобилось свергать режимы и так лояльные Западу.
Между прочим, до «арабской весны» Франция предложила идею Средиземноморского союза, куда все эти страны должны были войти. Куда теперь они войдут, со всеми своими проблемами?
Теперь к дуге нестабильности добавилась Украина. Украинские события логичнее анализировать не через призму противостояния США-Россия, а через борьбу США и Евросоюза за те условия, на которых два субъекта вместе войдут в единое политико-экономическое пространство.
А теперь смотрите, как этот важнейший процесс освещается в СМИ. Да практически никак. Идут какие-то короткие и редкие сообщения, а ведь именно сейчас решается судьба XXI века.
И, кстати, заодно выясняется двусмысленность ВТО. Всё время говорили, что ВТО в мировом масштабе устанавливает одинаковые экономические правила игры. Но если это так, то зачем понадобилось еще одно экономическое объединение (США и Евросоюза)? Если все эти страны входят в ВТО, и правила для всех уже едины, то какой смысл создавать еще одну торговую зону?
В общем вопросов много, и они составляют суть современной политики. Но именно об этом помалкивают, что в очередной раз и показывает важность проблемы. На реальные темы разговор открыто не ведется.
Как бы то ни было, а прошлое обострение отношений между США и Европой обошлось Советскому Союзу в 26 млн только погибших. Чем обернется для России нынешнее противостояние Нового и Старого Света?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо и Вам также. Третий год уже плаваю всю зиму в озере. Два года назад ходил на озеро с топором но последние две зимы были почти без льда. В этом году лед был только неделю-две а в прошлом году только два дня на рождество и но успел снять видео.
У нас надо о здоровье заботится - пеленки для взрослых дорогие.
Курить перестал 7 лет назад, но рюмку каждый день к обеду себе позволяю.
И Вы держитесь как надо.
Нет уж не надо лужь!
Здоровья Вам крепкого сибирского!
Ну или Альпийского-тоже долго живут!
такой канал больше не существует
--
улыбнуло.
для меня этот канал не существует уже более 10 лет, если не больше.
Мне уже новые рабочие места не нужны к сожалению. А лужи я через пару лет буду делать и без трансатлантических партнерств. :-)
Фантазий в статье очень много