Правительство высказалось против реструктуризации валютной ипотеки

Кабмин подготовил отрицательное заключение на законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рубли. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Николая Гончара.
В правительстве полагают, что проект нарушает положения ГК РФ о свободе заключения физическими и юридическими лицами договоров. Помимо этого кабмин отметил, что реструктуризации валютных кредитов и запрет на применение штрафов обернется существенными убытками для банков. Наряду с этим авторы законопроекта не укали источники, из которых будут восполняться потери бюджета, прогнозируемые в сумме 20 миллиардов рублей.
Законопроект о реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте, поступил на рассмотрение Госдумы в январе текущего года. Цель его состоит в сведении к минимуму негативных последствий курсовых колебаний рубля для граждан, выплачивающих такие кредиты.
В соответствии с проектом, пересчет валютного кредита должен производиться банком по письменному заявлению заемщика. На эту процедуру отводится 30 дней. Остаток задолженности предлагается перевести в национальную валюту по курсу Центробанка на дату заключения договора. Наряду с этим законопроект запрещает банкам требовать с заемщиков уплаты любых сборов, комиссий и штрафов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще то 9 лет назад например в 2006 году рублевых ипотек не было совсем, Сбербанки , ВТБ и тд никаких ипотечных продуктов не предоставляли. Так что жадность валютных ипотечников тут не причем.
скептику31
Ответьте себе на вопрос " Зачем человек брал кредит в иностранной валюте?"
Было выгодно - какое-то время он , в отличие от рублёвого заёмщика,этот профит имел! И вдруг облом! Караул!
Раздающий! В процессе игры меняем правила , иначе я проиграю !
Шулеров учат только шандалом!
Неужели в правительстве есть грамотные люди? Даже не верится, что они подумали о патриотах, которые пользуются российской валютой, а не иностранной. А если бы еще наказали авторов законопроекта, то тогда можно говорить о правительстве только в хороших тонах.
Ага. Если вспомнить все наши кризисы и обвалы... Я честно не понимаю людей.
да, на моей памяти уж столько реформ пенсионных что я на неё не то, что не надеюсь, я в неё не верю (мне 32 года).
Деды пахали в колхозах за трудодни - посредством паёв отобрали землю. родители строили светлое будущее - посредством ваучеров опять народ раздели.
Иллюзий нет.