Экспансия по-китайски: в Россию заводы, в Европу товары

Похоже, тенденция к переносу китайской промышленности в страны Евразии становится устойчивой.
Если ранее Китай заявил о планах по выводу ряда промышленных мощностей в Казахстан, чем обрадовал Астану, то сегодня стало известно о том, что Чжунго не прочь перенести часть мощностей химической промышленности поближе к Казани.
Хитрый план Пекина
Причины такого аукциона невиданной щедрости просты.
Во-первых, экологический фактор — китайцам дышать будет легче, станет возможным свернуть часть чрезвычайно энергоёмких производств у себя и перенести их на территорию союзников, у которых ситуация как с экологией, так и с энергетикой куда лучше, чем в задымлённом Китае.
Во-вторых, китайский капитал решил заняться экспансией на внешние рынки.
Примечательно, что китайцы делают выводы из своего прошлого. В колониальную эпоху Поднебесная стала жертвой англичан и попрощалась с суверенитетом не потому, что англичан было больше и они были богаче либо технологически превосходили азиатов, а потому что у них были весьма специфические цели.
Торговый баланс Британской империи и Срединного царства был отрицательным для британцев: серебро вымывалось с полуострова, а товары англичан китайцев (равно как и индусов) не интересовали — своего добра было достаточно. Потому пришлось прибегать к опиумным войнам и «дипломатии канонерок».
Причиной гибели Китая и Индии и попадания их под власть европейцев была отсталая социальная структура — то самое государство, которому не нужна была внешняя экспансия. Как известно, цель определяет средства, а целью европейской буржуазии, подчинившей себе государство, была максимизация прибыли. В ходе достижения данной цели были смолочены рынки слабых стран в Европе, отточен до остроты хирургического скальпеля аппарат государства, которое стало проводником интересов буржуазии. Проще говоря, капитал сделал государство своим инструментом, а армию, готовую стрелять на поражение во всё, что движется, превратили в эдакий аналог дуболомов, заражённых идей собственного культурного, цивилизационного и технологического превосходства.
Идея превосходства, тот самый расизм, оправдывала все зверства, на которые шли носители «бремени белого человека» в колонизируемых странах, превращая их в периферийные рынки капитализма, гегемоном которого была Британская империя.
Китай и Индия проиграли именно потому, что их капитал не ставил перед собой в качестве цели экспансию, а потому буржуазия не видела необходимости в преобразовании социальных институтов, таких как армия, флот, банковский сектор, в орудия экспансии.
А долгое пребывание в обороне, естественно, приводит к поражению.
Работа над ошибками прошлого — залог победы в будущем
Теперь, похоже, китайцы сделали выводы из своего прошлого. Эскадры новых адмиралов Чжэн Хэ топить никто не будет — авианосцы и подводные лодки строятся, собственно, как торговый флот.
Капитал же намерен отыграться за все годы унижений и поражений. Китайский капитал будет заниматься экспансией, и перенос своих производств в союзные страны — элемент как экспансии, так и подготовки к ней.
При этом будет интересно наблюдать за эволюцией китайского капитала: сейчас он под контролем государства, но по мере экспансии он неизбежно предпримет попытки подчинения государства. И если они будут успешными, то есть риск того, что китаец будущего ничем не будет отличаться от англичанина прошлого.
Впрочем, кто его знает — быть может, китайцы с их буддизмом, Дао и коммунизмом пойдут по иному, не людоедскому пути?
Европа как периферийный рынок Китая
Китаю нужны периферийные рынки. И таким рынком, похоже, назначена Европа. Именно для этого в ЕС через Среднюю Азию тянут транспортные коридоры. Именно потому Поднебесная покупает в ЕС всё, что только может. По этой причине Китай поддерживает Россию — ведь по её территории и по территории её союзников будут идти транспортные коридоры в ЕС.
ЕС назначен новой колонией для китайского капитала. Для европейцев, привыкших считать себя особенными, данный факт, несомненно, печален, но русским от этого только лучше.
Собственно, интересы Китая и России по части будущего ЕС совпадают: Евросоюз не должен подписать договор о создании трансатлантической ЗСТ с США, так как в таком случае он станет придатком рынка США, которые вытеснят оттуда Китай и Россию. ЕС должен выйти из-под контроля США.
Однако Китай далеко от Европы, а Россия находится с ЕС совсем рядом. К тому же вблизи Китая есть множество куда более интересных и понятных стран, в которых масса проблем. Например, Средняя Азия, на территории которой США пытаются сорвать планы Китая по окучиванию рынка ЕС. Срывать будут просто — хаотизировать регион. Без стабильности и предсказуемости новый Шёлковый путь — не более чем бессмысленные инфраструктурные инвестиции.
***
Стало быть, Россия, вполне возможно, может стать неким смотрящим за ЕС в китайском мире. Собственно, китайский интерес к Европе и может быть тем фактором, который замедляет развитие новороссийского сюжета и гальванизирует «Минск-2». Китаю так же, как и России, нужна Европа.
И если Китай свяжет Евразию транспортными коридорами, железными дорогами и будет продавать товары европейцам, то чем будет заниматься Россия?
А России предстоит связать страны материка тем, от чего никто не сможет отказаться. Речь идёт о дешёвой энергии. Атомной энергии. Никто не будет воевать со страной, которая построила у вас атомный реактор, добывает для вас уран и по долгосрочным контактам производит ядерное топливо. Россия станет именно той энергетической сверхдержавой, о которой говорил тов. Путин.
Мир будущего будет куда сильнее зависеть от своих гегемонов. И лидировать в нём будут китайцы и русские. Однако перед этим нужно будет решить вопрос со стабильностью в Средней Азии и Ближнем и Среднем Востоке.
А России не стоит ожидать от Китая милости и Европы на фарфоровом блюдечке. Поднебесная уважает сильных, потому промедление в развитии и укреплении своего потенциала, замедление темпов евразийской интеграции, сваливание в экономическую депрессию грозит России тем же, чем Европе лень, — превращением в периферийный рынок китайского капитала.
Комментарии читателей Оставить комментарий
что- так пессимистично ? не надо никому "исчезать". Вся прелесть в РАЗНО-образии.
Любезный,топить или использовать газ в лесных зонах-глупость высшего пилотажа.Необходимо в леспромхозах внедрять новые технологии по безотходной переработке древесины,что значит производить из отходов брикеты,которые сгорая не оставляют отходы в виде золы.Это экономия газа для продажи и испольование отходов от древесины,которую в настоящее время просто сжигают миллионами кб.м.
Забыли наши начальники лозунг - Кадры решают всё! Результат - нынешние начальники только воровать могут и ещё красивые и пустые фразы говорить, как Медведев или Горбачёв. Бюджетные деньги в РФ внаглую разворовываются. Поэтому сейчас нужны инвестиции от тех, кто умеет организовывать производство. Через какое-то время и местные управленцы подтянутся, из новых, из не ворья и бандюганов.
Россия может подарить Китаю несколько областей ради укрепления международного партнерства.
============
А ни России ни КНР строгий союз и не нужен.Правильно написано,что союзы мешают гибкости отношений.А вот про подарок нескольких областей ради укрепления международного партнерства это уже укропские добавления от "очень правдивого" канала 112.Как вы укропы среди всей этой лжи живете???
Вообще то это Русь с Китаем находились столетиями под моими предками кочевниками.Поэтому среди русских белобрысых всего 0,1%, остальные черные.
==============
Ты не примазывайся к серьезным людям.Были настоящие кочевники и были у них рабы тоже узкоглазые.Ты из последних.