Счетная палата констатировала плохое исполнение «майских указов» Путина

13:39 22.05.2015

Самой острой темой 2015 года станет тема дефицита бюджетов регионов. Так прокомментировал годовой отчет Счетной палаты перед парламентариями заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, в частности, озвучила данные, что дефицит субъектов федерации составит в 2,3 раза больше, чем прогнозировался при внесении бюджета на 2014 год.

Сенатор считает, что из-за экономических реалий необходимо усилить контроль за бюджетной дисциплиной. (По данным Счетной палаты, за прошлый год было выявлено 2587 нарушений в бюджетной сфере на сумму в 524,5 млрд рублей).

Наибольший удельный вес в общем объеме выявленных нарушений - приходится на бюджетное законодательство -342, 8 млрд рублей, что в процентом соотношении составляет 65,4% от общего числа выявленных недостатков, а также на законодательство о размещении госзаказов - на 39,6 млрд рублей.

- Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом в 2014 году нарушений выявлено чуть меньше (в 2013 году - 722,9 млрд рублей, а в 2014 - 524,5 млрд рублей), однако полтриллиона рублей - это огромная сумма. задача как счетной палаты, так и парламентариев - сделать все возможное, чтобы бюджетные средства расходовались эффективно. Для этого нужно проанализировать российское законодательство и устранить правовые пробелы, чтобы контроль за госсредствами был на высоте, а СП усилить взаимодействие с правоохранительными органами, - заявил Валерий Васильев.

Между тем, сенатор считает, что исполнительной власти как на уровне правительства, так и региональном нужно особое внимание уделить исполнению "майских указов" президента, а проверяющим органам усилить контроль за их исполнением. По данным СП, из 62 целевых значений показателей на 2014 год, не выполнено 18, а это 29%. В целом, в 2014 году как говорит Валерий Васильев со ссылкой на аудиторов, отмечен низкий уровень исполнения показателей указов по ряду регионов, что создает серьезные риски в достижении целевых показателей в среднесрочной перспективе.

Валерий Васильев также отметил, что Счетная палата выявила серьезные нарушения в реализации госпрограмм.

Как говорится в отчете СП за 2014 год в ряде госпрограмм цели и задачи, а также целевые показатели (индикаторы) не в полной мере соответствуют стратегическим документам - майским указам президента, долгосрочной концепции социально-экономического развития РФ и стратегии инновационного развития, - рассказал Валерий Васильев.

- Помимо недостатков по реализации указов президента РФ комплексный анализ аудиторов Счетной палаты выявил, что цели многих программ не конкретны, программы содержат нечеткие формулировки, допускающие произвольное трактование и из-за этого невозможно проверить их достижения. К недостаткам аудиторы также отнесли отсутствие современной системы управления рисками. Кроме того, в условиях изменившейся экономической ситуации, после введения в отношении РФ санкций, требуется уточнение ряда госпрограмм, - пояснил Валерий Васильев.

Член Совета Федерации Валерий Васильев считает, что необходимо усовершенствовать процесс формирования госпрограмм и возродить систему стратегического планирования.  

Комментарии читателей
22.05.2015, 20:39
Гость: "...нужно честное и профессиональное Правительство."

И кто же эти честные и профессиональные? Может назовете кого?

22.05.2015, 20:37
Гость: )))))))))))))))))) А когда эти ПРОГРАММЫ утверждали,

цели были конкретны, программы содержли нечеткие формулировки? НЕТ! Тогда КТО и ЗАЧЕМ их УТВЕРДИЛ?

22.05.2015, 19:57
Гость: demos

кто-нибудь помнит эти "майские указы"? Мне вот вспомнилось про "25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест". Где??? Какое исполнение, если никакого высокотехнологичного производства у нас не создают?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.