Росстат отчитался о рекордном росте экономики за шесть лет

Валовой внутренний продукт России в прошлом году вырос на 2,3%, что на 0,7% больше, чем годом ранее. Такие данные опубликованы на сайте Росстата.
Согласно информации Росстата, рост зафиксирован практически по всем пунктам за исключением деятельности домохозяйств, а также сельхозпроизводителей, охотников и рыболовов.
Максимальный годовой рост добавленной стоимости зафиксирован в финансовой и страховой деятельности: 6,3%. На втором месте идет строительство — 4,7%, третье место поделили добыча полезных ископаемых и сектор госуправления в сфере обеспечения военной безопасности и соцобеспечения с результатами 3,8% и 3,5% соответственно.
На минувшей неделе Центральный банк России решил пересмотреть развитие экономики за 2018 год, заявив, что рост ВВП может приблизиться к интервалу от 1,5% до 2%. Такое изменение объяснили пересмотром данных по работе строительного сектора.
Министерство экономического развития сообщило в свою очередь, что эти данные представлены Ямало-Ненецким автономным округом, где проведенные строительные работы оценили в 97 миллиардов рублей при инвестициях в 590 миллиардов.
Глава ведомства Максим Орешкин в интервью агентству Bloomberg на форуме в Давосе заявил, что за год ВВП России прибавил 2% по сравнению с 2017-м. Саму ситуацию он назвал устойчивой и стабильной.
Газета «Ведомости» отметила, что данные Росстата показали максимальный рост российского ВВП за последние шесть лет.
В беседе с изданием главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин сказал, что представленные Росстатом данные свидетельствуют о том, что рост ВВП оказался возможен за счет увеличения экспорта продуктов нефтегазового сектора. Однако рост внутреннего спроса потребителей и инвесторов, наоборот, сократился.
Ранее Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян на 0,2% в прошлом году. Этот процесс продолжается уже пятый год подряд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Цены растут - требуй повысить зарплату, точка!" - в условиях, когда ЕЖЕГОДНО убивается больше предприятий/организаций, чем создается, повышение зарплаты происхоит исключительно в бравурных отчетах Росстата. А вот повышение числа оставшихся без работы - в реале, а не на бумаге.
Вот и возникакт у большинства населения когнитивный диссонанс, когда бодрые рапорты власти пытаются примерять на реальность.
какая именно инфляция в стране? Цены растут - требуй повысить зарплату, точка! При чем здесь инфляция?
-
Цифра инфляции нужна Центробанку, что бы привести к ней отчет о ВВП, который надо представить в МВФ (или кому там...).
Да, ЦБ занижает эту цифру, чтобы отчет об оборотах для куратора выглядел лучше.
-
Вопрос в другом - зачем тебе знать, какие отчеты они шлют наверх?
Еще 6 декабря ЦБР прогнозировал рост ВВП России за 2018 год в размере 1,6-1,7%.
25 января 2019 минэкономразвития заявило о цифре 2,0%.
Это было встречено экспертами с понимающими усмешками и указанием на очевидные приписки.
Сельское хозяйство сам Росстат при публикации данных за 2018 год отказался оценивать. Сказал позже, 31 января. Но 31 января ничего не сообщил. Минэкономразвития дало тогда оценку спада в сельском хозяйстве в 0,7% из-за слабого урожая.
И вот 4 февраля Росстат, подчиненный минэкономразвития, выдал цифру роста ВВП в 2,3%. Сохранив якобы резкий скачок в строительстве и сократив спад в сельском хозяйстве с 0,7 до 0,2%.
Тут уже даже цензурные слова подобрать трудно...
Ну вот где Малков за неделю смог найти ранее неучтенные 0,3% ВВП? Это 300 млрд руб., почти $5 млрд.
Как, например, возможно, что конечное потребление домохозяйств выросло на 2,2% за год, а реальные доходы людей упали на 0,2%?
Как может расти строительство на 4,7%, когда все натуральные показатели — число, строительный объем, площадь возведенных за год зданий - не выросли, а упали в среднем на 5%? (если точно: то соответственно на 4,8%, 4,9%, 5,9%).
Во-во, так их, этих безграмотных! ВВП - это не только штаны и колбаса, ввп - это и трансляции Эрнста, за которые г-во платит Эрнску огромные деньги, и реклама Газпрома по ТВ, и даже отчеты РосСтата, поскольку это платная услуга!
"Центробанк дает цифру инфляции" - это хорошо... А то ведь несознательное население считает, что инфляцию люди сами могут взять, исходя из стремительно меняющихся ценников в магазинах! Вот и начинают нести чушь про 20, 30 и даже 50 %% инфляции! А это никакая не инфляция, прост оповышение цен! А инфляция в стране очень низкая, каких-то жалких 2,5-4 %...