В кабмине оценили ущерб от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год

Потери экономики России из-за таяния вечной мерзлоты составляют от 50 миллиардов до 150 миллиардов рублей в год. Об этом в интервью агентству Bloomberg сказал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
«Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся», — сказал Крутиков, подчеркнув, что изучение вечной мерзлоты должно стать одной из приоритетных задач государства. «Мы не можем игнорировать эту тему, поскольку она напрямую влияет на экономическое развитие», — заявил чиновник.
Вечная мерзлота занимает более 60% территории России. В вечной мерзлоте, напоминает агентство, находится около 15% запасов российской нефти и 80% газа.
Таяние вечной мерзлоты — одно из последствий глобального потепления климата. Помимо ущерба для инфраструктуры, считают ученые, таяние вечной мерзлоты может вызвать огромный выброс парниковых газов, что, в свою очередь, ускорит глобальное потепление.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А знаете любезный чем отличается морской климат от резко-континентального? И посмотрите изотермы января на территории Сибири.
ты егэшник. Я в Сибири живу. И если вместо -40 станет -35, то на Францию не потянет.
Трубы лопаются, сваи рушатся - ну это куда годится? А если все замминистры пукать перестанут - это поможет? Пусть потерпят год-другой, потом начальники департаментов, их замы. После депутаты всех уровней и созывов
изъедает человека изнутри, как червь яблоко.
Только на месте вечной мерзлоты, да и то лишь на определенных почвах. А в других пока холодных местах станет возможно выращивать культуры как во Франции.
+
ЕГЭшник?