Индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов упали на 1,5-2,2%

10:38 18.03.2020

Рынок акций РФ открылся в среду дальнейшим снижением цен blue chips вслед за откатом фондовой Азии и нефти (Brent тестирует уровни ниже $29 за баррель) в условиях продолжающегося расширения пандемии коронавируса COVID-19.

Как пишет "Интерфакс" индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 1,5-2,2%, причем первый откатился ниже 2200 пунктов.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2191,2 пункта (-1,5%), индекс РТС - 914,24 пункта (-2,2%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 4,1%. Доллар вырос до 76,77 рубля (+1,33 рубля), курс евро достиг 84,7 рубля.

Подешевели рублевые акции "Роснефти" (-4,1%), "Газпром нефти" (-3,8%), "Аэрофлота" (-3,4%), ВТБ (-3,2%), "НОВАТЭКа" (-2,8%), ПАО "Полюс" (-2,8%), "РусГидро" (-2,5%), "Башнефти" (-2,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,4%), "Россетей" (-2,4%). Подросли "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,4%), акции "Ростелекома" (+0,7%).

В США индексы во вторник, 17 марта, выросли на 5,2-6,2% благодаря информации о готовящемся властями США пакете мер объемом порядка $1 трлн, призванных смягчить негативные последствия распространения коронавируса.

По мнению экспертов, в обозримом будущем фондовый рынок будет "прыгать как мячик для пинг-понга", так как большая неопределенность рождает большую волатильность. Множество людей из сферы туризма, транспорта, услуг, сектора развлечений могут потерять работу, и ясно, что цены на энергоресурсы в ближайшие месяцы высокими не будут. Однако пока даже примерно не ясен общий экономический ущерб от пандемии коронавируса, как и сроки окончания пандемии.

До прояснения этих вопросов фондовый рынок будет двигаться по схеме: "шаг наверх и два шага вниз", отмечают они.

Также аналитики говорят, что рынки сейчас в самом начале нефтяной войны, развязанной 6 марта, а все предыдущие войны длились годы. Локально стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке поможет намерение США покупать нефть для заполнения стратегических запасов, а также планы Китая в скором времени объявить о новых стимулах для ускорения экономики. При самом оптимистичном сценарии нефть Brent вскоре может подняться до $45 за баррель, но для этого нужны хоть какие-то сигналы о готовности России и Саудовской Аравии снова сесть за стол переговоров по поставкам нефти. При менее оптимистичном сценарии нефтяные цены поднимутся до $35 или $38 за баррель.

Комментарии читателей
18.03.2020, 16:26
Гость: Дядя Сэм, слон и осел поднимают индексы

Слон хоботом поднимает биржевые индексы. Бивнями, морщинистым лбом поднимает. Осел копытом поднимает, головой поднимает индекс. Задницей поднимает. Слон слоновьей лапой поднимает индекс, задницей слона поднимает. Осел хвостом поднимает биржевой индекс. Осел хватает зубами биржевой индекс и поднимает. Слон спиной поднимает индекс, головой поднимает. Осел ушами поднимает. Два слона и три осла дружно поднимают биржевые индексы. Слон ухом поднимает. Концом хобота поднимает. Осел носом поднимает.

18.03.2020, 13:35
Гость: Павел__

"Во фсём виноват бардак-обама, а мы "сделали" саудитов, потому чта у них нефть легкая (и в добыче и для переработки), а у нас тяжелая, а значит - им, саудам - будет тяжело продавать свою нефть по 25 баксов за бочку, а нам - легко, потому что наш народ одобрит повышение пенсионного возраста до 90 лет. Так что всё, кто несогласен -это либерасты, поющие на печеньки госдепа и завидующие тому, что у нас есть путин, который за 20-ть лет не выполнил ни одного своего обещания!"
(в подражание хехо-даланам)

18.03.2020, 12:08
Гость: трейдер

Правительству РФ нужно готовиться к курсу 100 руб. за 1 USD, а ЦБ РФ экстренно ночью в пятницу повышать ставку до 10 %. Спасибо "нулевому" за нашу счастливую стабильность.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации