Красная рыба в России станет недоступным деликатесом

Проектами приказов предусмотрен запрет на промышленное рыболовство на Сахалине, Камчатке и реке Амур. Таким образом, правительство, судя по всему, пытается предотвратить экологическую катастрофу, связанную с исчезновением лососевых. Однако следствием таких мер станет резкое повышение цен на красную рыбу в России, спрос на которую будет перекрываться преимущественно импортной продукцией.
Проект приказа Минсельхоза РФ предусматривает полное закрытие до конца 2023 года промышленного вылова тихоокеанских лососей в водах, прилегающих к территории Камчатского края в Охотском море, а также в заливе Корфа. В документе предлагается закрыть промышленное рыболовство кеты на период с 11 августа по 31 декабря 2023 года в Восточно-Сахалинской подзоне на участке от реки Мануй до мыса Острый, а также в реке Амур.
Параллельно ведомство Дмитрия Патрушева предлагает установить по 31 декабря 2023 года запрет промышленного рыболовства барабули в Черном море в районе мыса Большой Утриш.
Такие меры в научном сообществе объясняют масштабным экологическим ущербом, который нанес рыбе чрезмерный промышленный вылов. Так, например, осенью 2021 года на Амур впервые не пришла на нерест кета.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 2022 году вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 264,4 тыс. тонн (82% от первоначального плана), что в два раза ниже вылова 2021 года. При этом основным районом промысла ценной красной рыбы остается Камчатский край, где добыто более 50%. Второе место за Сахалинской областью (33,1%), на третьем — Хабаровский край (12,7%). Оставшийся улов приходится на Магаданскую область, Чукотку и Приморский край.
Одной из основных проблем, угрожающих лососевым, эксперты называют золотодобычу. По информации Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), практически все месторождения россыпного золота на Камчатке территориально совпадают с местами обитания красной рыбы. На данный момент в регионе насчитывается 27 таких месторождений, расположенных на территориях, где ранее не велась промышленно-хозяйственная деятельность. Наиболее проблемные в этом отношении акватории рек Камчатка, Авача, Быстрая и Камешковая. К прочему, на реке Тымлат, где расположено одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий "Тымлатский рыбокомбинат", Росгеология получила лицензию на рудное месторождение. Также под угрозой оказалась популяция лосося на реках Ука и Восточная Озерная.
Как следствие, рынок ожидает существенный дефицит рыбы и очередной скачок цен. Уже сейчас стоимость килограмма лосося в супермаркетах достигает 1300 рублей и выше за килограмм. При этом еще 10 лет назад цена на него составляла около 350-400 руб. Согласно статистике, только в 2022 году стоимость рыбы взлетела на 25% по отношению к предыдущему году. На ценнике сказывается не только инфляция и снижение вылова, но и удорожание импортной продукции в связи с усложнением логистики из-за политического давления. Например, ранее более половины импорта в РФ приходились на Чили и Фарерские острова, однако сегодня поставки осложнены санкциями.
Эксперты указывают, что это еще не предел и в ближайшее время ожидается увеличение цен на всю рыбу. Одним из факторов, который усугубит ситуацию, стала инициатива по отмене государственной поддержки рыбного промысла.
Минсельхоз РФ предлагает внести корректировки в Программу развития рыболовной отрасли до 2030 года и исключить топливную субсидию для рыбопромышленных предприятий, добывающих водные биоресурсы в удаленных районах промысла. В проекте поправок указывается, что предусмотренные на 2022 год бюджетные ассигнования на реализацию этой меры господдержки перераспределены на иные цели, а на период 2023-2025 не предусмотрены вовсе.
Однако в ВАРПЭ отметили, что субсидию отменили, не дав рыбопромышленникам воспользоваться мерой поддержки. В ассоциации указывают, что соответствующее постановление правительства было принято 26 июня 2021 года, а сами правила и форма заявки начали действовать только 18 октября 2021 года. В 2022 году субсидия просуществовала, по сути, два месяца — до 10 марта. Затем средства на нее были перераспределены на другие цели, и подать заявки предприятия не смогли.
Таким образом, из-за постоянного роста цен участники рынка ожидают существенного снижения спроса на рыбу, особенно красных пород. В России это приведет к снижению ее потребления. К примеру, ранее в госпланах значилось увеличение потребления этого продукта до 25 кг на человека в год (в последние годы официальная статистика показывала 20-22 кг, но, по независимым оценкам, это лишь 13 кг), однако уже сейчас Минсельхоз, вероятно осознавая недостижимость таких цифр, предлагает отказаться от целевых показателей.
Недоумение тут вызывает тот факт, что Россия при всех проблемах отрасли продолжает наращивать экспорт продукции на Запад. Несмотря на санкции, РФ в 2022 году поставила в ЕС российской рыбы на 18,7% больше, при этом она продается со значительным дисконтом.
Автор: Никита Светлов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ошибаетесь. Во-первых, я рассказал о событии, произошедшем в середине 70-х. Коньяк "Napoleon" купил в ГУМе.
А во-вторых, если не лень, наберите в поиске Коньяк Napoleon и посмотрите результат.
Так почти вся т.н.красная рыба садковая , напичканная чем только можно из искусственных кормов и антибиотиков . Ну а дальневосточная и её икра вызывает много вопросов из-за Фокусимы .
Какое счастье, что г-во заботится о здоровье населения, сокращая рацион питания населения!
Только нельзя ограничиваться полумерами: "Организм, ослабленный потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции!". Долой вредные животные жиры!
А если и это не поможет увеличить продолжение жизни населения, то, значит, и углеводы долой! Безусловно вредные картофель, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия заменить на полезные травки, корешочки, молодые побеги стеблей, молодая хвоя тоже очень благотворно влияет на здоровье... Только надо не менжеваться, а решительно, твердой рукой лишить население вредных продуктов!
много не потеряли), здоровее будете! рыба нынче грязная, особенно морская( тяжелых металлов в ней много. икра уже пятый год не может пройти ни одну экспертизу перед новогодними праздниками: в банках эконом-класса сплошь кишечные палочки, металлы, свежее мешают со старым(
...о ВОСР тоже не было всенародного референдума...