Госдума обязала банки возвращать гражданам похищенные с их счетов средства

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который обязует банки в течение 30 дней возместить гражданам похищенные средства, если они были переведены без добровольного согласия клиента, сообщает "Интерфакс".
Согласно принятому закону, оператор по переводу денежных средств будет обязан возместить сумму операции, совершенной без добровольного согласия клиента, в течение тридцати дней после получения заявления клиента - физического лица о возмещении суммы операции, совершенной без добровольного согласия клиента, а в случае трансграничного перевода денежных средств - в течение шестидесяти дней, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без добровольного согласия клиента. Сумма должна быть возвращена в полном объеме.
Как говорится в пояснительной записке, для улучшения действующих механизмов "антифрода" (anti-fraud, "борьба с мошенничеством" - Ред.) предлагается обязать не только банк плательщика, как это установлено сейчас, но и банк получателя средств проверять операции на признаки мошенничества, включая сверку с базой данных о случаях и попытках переводов денежных средств без согласия клиента, которую ведет Банк России.
Кроме того, предлагается предоставить банкам право не принимать к исполнению распоряжения по явно мошенническим операциям в течение двух дней, даже несмотря на согласие клиента. "У граждан похищают денежные средства чаще всего методами социальной инженерии, при которой лицо самостоятельно переводит деньги мошеннику. Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику", - обосновывается мера в пояснительных материалах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Без добровольного согласия". Но у нас 99% мошеннических переводов делаются с согласия клиента, который сам сообщает мошенникам пин-код и реквизиты своей карты. А то и вовсе сам переводит деньги мошенникам. А тот 1% украденных денег, которые украдены по вине банка, и так банк обязан вернуть, ну может, по суду. Так и этот закон без решения суда выполняться не будет, особенно если суммы большие. Все равно клиент в суде будет доказывать, что не давал добровольного согласия. В общем, как я понимаю, не изменилось ничего.
Как известно, богатые люди хранят сбережения в банке, бедные - в холодильнике. Я, как человек среднего достатка, выбрал компромисс: деньги держу в банке, а банку - в холодильнике.
Деньги не могут лежать в банке, потому что они виртуальные. Писать заявление можно, но удивляет вовсе не способность к ограниченности, а отказ банка к выполнению требуемых операций, любовь к рутине и формализму.
В любом случае какие-либо навязывания бесполезны, а вместе с ними описываемые процедуры полная профанация.
Ой, до сих пор правозахоронительные органы были не в курсе, что украденное нужно возвращать тем, у кого украли?
Отлично!