Без "Брянсксвязьинформа"

Практически закончилось формирование участников проекта "ЦентрТелеком". Одним из последних о присоединении к холдингу объявило ОАО "Брянсксвязбинформ". Таким образом крупнейшая брянская компания утратила юридическую самостоятельность.
ДОСЬЕ "БВ". Открытое акционерное общество "Центральная телекоммуникационная компания" - ОАО "ЦентрТелеком" (бывшая ОАО "Электросвязь" Московской области) - региональный оператор связи, вторая по доходам компания из числа входящих в холдинг "Связьинвест", являющийся, по некоторым данным, крупнейшим акционером "Брянсксвязьинформа".
Являясь курпнейшим оператором связи в Московской области, ОАО "ЦентрТелеком" предоставляет другим операторам услуги по подсоединению к сети связи общего пользования. В рамках реструктуризации холдинга "Связьинвест" на базе ОАО "ЦентрТелеком" создается межрегиональная компания, в состав которой войдут 17 региональных операторов Центральной и Центрально-Черноземной зоны России.
Решение присоединить региональных операторов связи Центра России совет директоров ОАО "Центртелеком" принял 28 декабря 2001 года. Презентация проекта ОАО "ЦентрТелеком" в рамках реорганизации холдинга "Связьинвест" состоялась 1 февраля. Официально об объединении компаний должно было объявлено буквально на днях. Это, безусловно, рождает вопрос: что даст присоединение ОАО "Брянсксвязьинформ" к холдингу?
Интерес не праздный, ведь акцилнерное общество - пока официально самая большая компания региона. Первый раз она вошла в топ "200 крупнейших компаний РФ" в 1998 году. Журнал "Эксперт" поставил ее на 121 место в стране, оценив по рыночной стоимости в $ 25 млн. "Брянсксвязьинформ", напомним, единственная брянская компания, чьими акциями торгуют на фондовых рынках Москвы (ранее там были представлены "Брянскэнерго" и "Брянскоблэнерго", но из списка "голубых" фишек - компаний, спекуляция акциями которых прибыльна, впоследствии выбыли).
Впрочем, "Брянсксвязьинформ" уже долгое время остается не только самой дорогой, но и самой "непрозрачной", "закрытой" компанией. Гендиректор компании Анатолий Попов неоднократно отаказывался комментировать вопросы, связанные с развитем или функицонированием компании, а после публикаций в "Брянском времени", критикующих развитие телефонной связи в области, запретил всем сотрудникам ОАО общаться с изданием. Новый гендиректор Василий Гапеннко, избранный акционерами в июле 2000 года, продолжил ту же линию. В ответ на ряд вопросов, один из руководителей ОАО тогда заявил "БВ", что "компания будет сотрудничать только с прогубераторской газетой и писать там только то, что устраивет руководство ОАО". По этим причинам получить какой-либо комментарий руководства "Бярнсксвязьинформа" по поводу реорганизации компании не представляется возможным.
Официально же было объявлено, что на внеочереднмо собрании акционеров выступил генеральный директор "Брянсксвязьинформа" Василий Гапеенко, охарактеризовавший деятельность ОАО и объяснивший акционерам преимущества присоединения к "ЦентрТелекому". В результате 97,7% голосующих акций поддержали присоединение. На собрании утвердили договор о присоединении и утвердили передаточный акт.
Тем акционерам, которые проголосовали против присоединения, предложено продать свои акции по цене 5,43 рубля за обыкновенную акцию и 6,16 - за привилегированную. Такие акционеры должны в течении 45 дней после собрания подать требования на выкуп акций. Деньги им будут выплачены в течении 30 дней после истечения 45-дневного срока со дня проведения собрания. На эти цели ОАО, согласно Закону "Об акционерных обществах", может потратить не более 10% стоимости своих чистых активов.
Однако, более интересно услышат другие комментарии: "Брянсксвязьинформ" неоднократно критиковали за то, что будучи крайне привлекательной для инвесторов, она отказывается привлекать средства для развития (из-за чего, например, Брянская область долгое время считалась одной из самых отсталых в стране по уровню телефонизации населения). При этом ОАО агрессивно не пускала на рынок частные телефонные компании (за одну из них пришлось поручаться даже областной администрации). Доходило чуть не вооруженных столкновений. Частные же компании утверждали, что "Брянсксвязьинформ" предоставляет потребителям уставревшие услуги связи, не меняя, а лишь немного модернизируя устаревшее еще 10-15 лет назад оборудоввание.
Теперь же область, по сути, лишилась крупнейшем компании: если реорганизация будет утверждена, то "Брянсксвязьинформ" станет лишь подразделением "ЦентрТелекома" со всеми вытекающими из этого факта последствиями. В том числе резко уменьшатся рычаги влияния областной власти на компанию (произойдет, очевидно, и уменьшение налогов, поступающих в областной бюжет). По этому поводу почему-то не высказались публично не только представители "Брянсксвязьинфома", но и руководство области - в то время, как другие регионы пытаются защищать свои интересы.
В начале февраля текущего года в Воронеже на совещании представителей субъектов Российской Федерации, входящих в ассоциацию "Центральное Черноземье" ряд представителей региональных администраций (в частности, Тульской области) высказывали обеспокоенность по поводу объединения, в результате которого региональные операторы связи теряют юридическую самостоятельность. По мнению представителей администраций, такие вопросы, как порядок уплаты налогов, перераспределение денежных средств, решение социально-экономических задач в регионах требуют дополнительного рассмотрения.
Представители инициаторов объединительного процесса - заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Вадим Белов и генеральный директор ОАО "ЦентрТелеком" Рубен Амарян - постарались развеять возникшие опасения. По их мнению, одной из гарантий учета и защиты интересов регионов будет то обстоятельство, что в высший исполнительный орган межрегиональной телекоммуникационной компании - правление - будут входить директоры всех присоединяемых региональных операторов. Впрочем, функции правления, скорее всего, станут скорее номинальными.
Комментарии читателей Оставить комментарий