Владимир Касьянов: Население смотрит на экономику через призму своего кошелька

После образования правительства Вологодской области сразу несколько газет опубликовали свои "ранжиры" в новой иерархии региональных начальников. И во всех этих списках заместитель губернатора по информационной политике Владимир Васильевич Касьянов значился под седьмым номером.
- Вам льстит столь высокое место?
- Дело не во мне. Ведь речь идет не о персоналиях, а о важности информационных структур в администрации области. Ныне на Вологодчине идет процесс формирования единого информационного пространства. И задача областной администрации заключается в том, чтобы найти свою нишу в этом пространстве, дабы доносить до населения оперативную и достоверную информацию о деятельности областных властей. Ведь чиновники, как лица, содержащиеся за счет налогоплательщиков, должны постоянно отчитываться перед народом о проделанной работе. Кроме того, СМИ являются своеобразным зеркалом проходящих в обществе процессов и дают возможность обратной связи. Именно газеты, теле- и радиопрограммы способны быстро донести до властей информацию о возникших проблемах.
Вот почему "информационный блок" в структуре обладминистрации постоянно укрепляется. Комитет печати и телерадиовещания действует теперь в тесной взаимосвязи с реорганизованной пресс-службой правительства области. По инициативе губернатора в бюджете области сохранена сумма средств, выделяемых на покрытие расходов СМИ. Принят областной закон "Об экономической поддержке городских и районных газет...". Работа по информационному обеспечению отныне строится на основе ежемесячных медиа-планов. Возрождается практика информационных дней - это когда заместители губернатора или сам Вячеслав Позгалев выезжают в города и районы для общения с людьми.
- Скажите, а "формирование единого информационного пространства" не обернется возвратом к цензуре?
- Областные власти не хотят и не смогут "подмять под себя" все СМИ. Ведь это попросту невозможно! На Вологодчине сейчас зарегистрировано свыше 80 периодических изданий (реально выходят 43), в том числе 9 общеобластных газет. Да еще функционируют около 50 электронных СМИ, три из которых охватывают всю область, а 11 вещают в крупных городах - Вологде и Череповце. У всех журналистских коллективов разная направленность. Возьмем те же газеты. Одни из них считаются рекламно-развлекательными, другие ангажированы определенными финансово-промышленными группами, третьи созданы на средства юридических лиц. Областным властям как раз и предстоит найти свое место в этой информационной "разноголосице". А сделать это мы должны, опираясь в первую очередь на те СМИ, в которых есть доля государственной собственности.
- А это правда, что Вологодчина осталась единственным регионом на Северо-Западе, где во всех без исключения муниципальных районах еще выходят местные газеты?
- Не только на Северо-Западе, но и, похоже, во всей России. Когда власти принимали решение о поддержке городских и районных газет, они исходили из того, что при узости рекламного рынка на местах "районкам" все равно не перейти на самоокупаемость. К тому же, вкладывая деньги в СМИ и удерживая низкие цены на местные газеты, мы в какой-то мере оказываем социальную помощь населению.
- Сразу в двух газетах, правда, под рубрикой "Слухи", были опубликованы сообщения о том, что, создав холдинговые структуры, и "Северсталь", и ЗАО "ВПЗ" могут перенести свои "штаб-квартиры" в другие регионы, оставив Вологодчину без изрядной доли бюджетного пирога. Это возможно?
- Теоретически в России возможно все. Ведь у нас даже законы физики не всегда работают. Но на практике такое развитие событий маловероятно. "Северсталь" и "ВПЗ" отличает то, что их акции консолидированы, то есть основная часть "управляющего пакета" находится в руках небольшой группы людей, практически все из них являются вологжанами. И я не думаю, что эти люди решатся на экономическую "измену" родному региону.
- Осенью на многочисленных пресс-конференциях чиновники обладминистрации различного ранга готовили население к тяжелым финансовым временам. Мол, денег в новом бюджете будет очень мало, и в этой ситуации нужно потуже затянуть пояса. Но вот наступил новый год и пока вроде бы все не так уж мрачно. Или основные финансово-экономические трудности ждут нас впереди?
- Основная часть населения интересуется экономикой через призму своего кошелька. Есть там деньги - хорошо, нет - очень и очень плохо. Так вот, если смотреть на складывающуюся ситуацию под этим
углом, то пока серьезных проблем у нас нет. Наполняемость пенсионного фонда весьма высокая. Своевременность выплат заработной платы бюджетникам поставлена под жесткий контроль. Сокращение доходной части бюджета пока сказалось лишь на свертывании ряда социально значимых программ. Но и здесь все не так уж безнадежно. Если в казне появятся дополнительные деньги, можно будет тут же вернуться к вопросу о финансировании этих программ.
- В эти дни в Вологде и Великом Устюге пройдет выездное расширенное заседание ассоциации СМИ Северо-Запада. Что значит для нашей области прием столь значительной группы весьма известных в стране журналистов?
- Прежде всего, хочу сказать о том, что проведена большая подготовительная работа. Правительством области сделано все возможное, чтобы общение редакторов влиятельных изданий стало не только протокольным мероприятием, но и принесло бы региону конкретную отдачу. Кроме рабочего заседания Ассоциации, запланированы презентация нового информационного проекта Вологодской телерадиокомпании "Интернет-радио", посещение промышленных предприятий и дедморозовской вотчины - пусть о Великом Устюге еще раз услышит вся Россия! Что же касается самого факта проведения заседания Ассоциации на вологодской земле, то он красноречиво говорит о том, что правительство области и губернатор Вячеслав Позгалев открыты для конструктивного диалога с прессой всего Северо-Запада.
Комментарии читателей Оставить комментарий