ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ

Защита Дона от птичьего гриппа стала главной темой селекторного совещания, проведенного министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеславом Василенко.
На Дону случаев птичьего гриппа не зарегистрировано. Однако, подчеркнул министр, обстановка усложняется с каждым днем. Опасный вирус уже перекочевал из дальних стран в ближние регионы. Да еще начинается весенняя миграция перелетных птиц – возможных переносчиков, а то и непосредственных его носителей.
Противодействие новой напасти началось в области еще летом прошлого года. А в начале декабря по профилактике птичьего гриппа специальное постановление принял Губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
По сообщению начальника управления ветеринарии Администрации РО Геннадия Полякова, в области осуществляется комплекс специальных мер. Уже введены временные ограничения ввоза живой птицы, инкубационных яиц, птичьего мяса, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, а также – побывавшего в эксплуатации оборудования из Азербайджана, Дагестана, Украины. В зоне повышенной угрозы оказались 11 южных районов области от Азовского до Ремонтненского. Мобильные посты представителей ветеринарных служб, санитарной инспекции и милиции проводят тщательную проверку ввозимых на территорию области грузов. Инкубаторно-птицеводческим станциям в этот период запрещено использование привозных яиц. Существенно ужесточен контроль рынков, где теперь полностью запрещается продажа мяса птицы и продуктов птицеводства из личных подсобных хозяйств карантинных регионов. Уже не разрешается и выгульное содержание птичьего поголовья во всех населенных пунктах. А на время весеннего перелета домашнюю птицу в обязательном порядке следует поместить в закрытые помещения.
В комиссиях местных муниципальных образований объединены представители Россельхознадзора, ветеринарных и санитарных служб, исполнительной власти, МЧС и МВД. Они осуществляют связь и взаимодействие с населением в ходе противоэпидемической кампании.
Для проведения вакцинации в области сформированы специальные мобильные группы, заготовлено 4 миллиона доз вакцины. Задача этих групп в случае возникновения очага болезни – ликвидация и уничтожение больных и погибших птиц.
Обязанность владельцев птицефабрик и личных подворий, особенно отметил Геннадий Поляков, немедленно сообщать о всех случаях заболевания и падежа в их хозяйствах. Селянам настоятельно рекомендуется воздержаться от приобретения на рынке продуктов птицеводства для собственного потребления, а также закрыть доступ в свои хозяйства всем посторонним. И совершенно необходимо приготовить средства индивидуальной защиты, запас целевых дезинфицирующих препаратов. Что касается охотхозяйств, они должны повсеместно осуществлять отстрел зимующей, а с началом перелета и перелетной птицы для регулярных лабораторных исследований.
Весенняя охота на водоплавающую птицу будет безоговорочно запрещена. Об этом заявил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РО Станислав Лысенко. Вакцинацию птичьего поголовья он назвал продолжительным процессом, подробно охарактеризовал сам вирус птичьего гриппа, симптомы этого заболевания и созданную для борьбы с ним вакцину.
Главный врач «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Геннадий Айдинов, напомнив о чрезвычайной опасности воздействия птичьего гриппа на организм человека, выразил уверенность, что совместными усилиями и в сложившейся обстановке можно уберечь здоровье людей и сохранить птицеводческие хозяйства.
Заместитель начальника ГУВД РО полковник милиции общественной безопасности Михаил Корнеев подробно перечислил задачи его службы в создании надлежащего профилактического режима в районах области. По его мнению, сейчас особое значение имеет целеустремленная разъяснительная работа среди населения, обязательная координация всех мероприятий с представителями местных административных органов. Подразделениями же милиции общественной безопасности и оперативными службами разработаны планы по охране общественного порядка и на случай введения карантина.
- Время шуток закончилось, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия РО Вячеслав Василенко при подведении итогов селекторного совещания. – Избежать печального опыта наших соседей можно только при слаженной совместной работе и персональной ответственности за нее каждого.
Истории известно, что успех на Руси всегда достигался лишь «всем миром». И никакой гром был не страшен, когда готовились к нему загодя.
Юрий Иванов
Комментарии читателей Оставить комментарий