Приближают срок сдачи моста через Волгу

Вчера журналисты всех волгоградских и российских средств массовой информации стали свидетелями настоящего события: на их глазах происходило надвижение металлических конструкций моста через Волгу за пятую опору. Для строителей процесс надвижений на очередную опору - итог серьезной работы, к которой раньше готовились около двух месяцев, но сегодня здесь применяется уникальная технология, существенно ускоряющая его и удешевляющая. Официально строители приступили к продвижении металлической конструкции второй половины всего моста. А увеличение темпов строительства стало возможным благодаря целому ряду факторов: стабильному финансированию, внедрению новых технологий и особому вниманию Президента России к строительству так называемых "внеклассных" мостов (всего по стране их 12).
По оценке специалистов при возведении волгоградского моста пройдена самая сложная часть: два пролета русла реки, через которые и будут проходить суда. Кстати, вся русловая часть эстакады составляет два с половиной километра. Строители уложились в период прекращения навигации в зимний период.
- Значительные объемы работ были проведены на объекте в 2005 году, - пояснил заместитель губернатора Лев Алферов, - прорыв заметен и темп, который был задан в прошлом году, удерживается и в нынешнем. Во многом это удалось благодаря вниманию Президента Владимира Путина на программу развития транспорта в России и, в частности, на завершение строительства мостов. Губернатор Николай Максюта несколько раз встречался с президентом лично, потом последовали соответствующие поручения председателю правительства, министру транспорта. В прошлом году по соглашению с правительством на строительство волгоградского моста было выделено 1100 миллионов рублей федеральных средств и 450 миллионов рублей из регионального бюджета.
Однако старт в 2005 году, по мнению Л. Алферова, был довольно вялым, активно работы пошли только в апреле. Но итоги начала 2006 года демонстрируют явный прогресс: к первым числам апреля надвижение идет на вторую опору.
Что касается федеральной программы по строительству мостовых переходов, то на наш мост заложено 1 миллиард 600 тысяч рублей плюс средства из субъекта Федерации в размере 430 миллионов рублей. Финансирование из областного бюджета уже пошло, на днях ожидается первый транш из Федерации. Если строительство моста будет продолжаться такими же темпами, то первая очередь будет готова в 2008 году.
Одновременно выполняется ряд работ для второй и третьей очереди из числа тех, которые позднее сделать будет очень сложно. Также продолжается строительство в районе эстакадной части правобережья, где предполагается транспортная развязка, завершены эстакадная часть у железной дороги, мостовой переход по левому берегу.
Лев Алферов отметил и работу подрядчиков, в числе которых не только волгоградские строители, но и пензенские, казанские, астраханские. Для увеличения скорости строительства к работам привлечены несколько проектных институтов, 4 мостоотряда,10 подрядных организаций, 3 завода, всего на объекте занято более 2 тысяч человек.
Кстати, вчера надвижение моста происходило с применением нового механического устройства - так называемого шпренгеля. Эта технология не имеет аналогов в мире: она позволяет экономить не только время, но и деньги.
При этом, не занимается русловая часть Волги, по которой проходят суда, а строителям не приходится возводить рядом с основной по две дополнительные опоры и тратить на это более полутора месяцев.
Ранее такой метод применялся только при возведении трех мостовых переходов: в Саратове, в Сорочьих Горах (Татарстан) и в самой Казани.
- При надвижке моста возникают самые большие нагрузки, не сравнимые с теми, которые будет испытывать мост при эксплуатации, - поясняет директор Волгоградского представительства "Волгомост" Константин Казанов, - поэтому при обычной надвижке устанавливаемая дополнительная конструкция, не выдержав нагрузки, может рухнуть. А новый метод позволяет избежать этого.
Волгоградский мост имеет огромное стратегическое значение не только для Волгоградской области, но и для всей России. По заключению Института системного анализа РАН мостовой переход через Волгу у Волгограда является "высокоэффективным объектом, как с точки зрения общества в целом, так и с точки зрения коммерческих интересов".
Комментарии читателей Оставить комментарий