От стресса к привесу

44 сельхозпредприятия Ростовской области станут участниками национального проекта «Ускоренное развитие животноводства».
- Вот здесь мы построим еще 13 корпусов свиноводческого комплекса, и нам нужны деньги. Потому мы и заявили о своем участии в национальном проекте по ускоренному развитию животноводства, - сказал Дмитрий Поляков, директор ОАО «Агрокомплекс Развильное».
Неподалеку от села расположилось хозяйство, в котором еще два года назад решили всерьез заняться животноводством. Причем в крупных масштабах. И начали в то время, когда все наперебой твердили о его убыточности. Здесь занялись не только реконструкцией старых корпусов, но и строительством новых. Одно из главных принципиальных отличий новой технологии – содержание животных на откорме на несменяемой подстилке. При этом в помещении практически не слышен запах, потому что навоз сразу перегнивает, и получаются такие полы с подогревом, от которых в корпусах даже в тридцатиградусные морозы было тепло. При этом помещения постоянно проветриваются.
Корма подаются автоматически, вода тоже (процесс потребления пищи не должен прерываться, животные едят, как только почувствуют в этом потребность).
Глядя на спокойных, вальяжных хрюшек, я вспомнила, как на одной из ферм свинарка с сорокалетним стажем учила молодых: кормите так, чтобы у свиней было поменьше стрессов. Если утром с одного края свинарника начинала задавать корм, в обед начинайте с другого. Иначе ваши подопечные, которые все время получают корм в последнюю очередь, будут страдать от постоянных стрессов, это здорово влияет на привесы. Теперь стрессов – никаких. А привесы до 600 граммов в сутки. Да и тяжелая в прежние времена, преимущественно женская профессия свинарки, на этапе откорма фактически сводится к визуальному наблюдению за поголовьем и контролю над работой механизмов, которые подают корма, да к помощи ветеринарным специалистам. И выполняют все это теперь преимущественно мужчины. Зато на один откормочный комплекс их всего двое. И это большое преимущество новых технологий, так как в животноводстве 47 процентов себестоимости продукции составляет заработная плата.
Здесь период откорма сокращен до 6,5 месяца. Так что заработная плата постоянно растет. А семь тысяч голов держат под контролем всего 75 работников.
- И очень хорошо все успевают, - подчеркнул заведующий фермой Юрий Николаевич Путилин. – Коллектив за последние годы помолодел, у людей есть стимул идти на ферму, помимо зарплаты рабочие получают премии от 7 до 10 процентов от прибыли. Как ни крути, а человеческий фактор имеет значение при любых технологиях.
В родильном отделении хозяйства – новинка, или хорошо забытое старое. В каждом станке – домик со световым обогревом, попросту – гнездо. Вроде бы – расходы, но они себя оправдывают.
- С такими домиками у нас почти стопроцентная сохранность поросят. Они теперь греются не под боком у мамы, которая весит больше двух центнеров, а идут в гнездо, под лампу. Без этих домиков теряли до 20 процентов малышей, - рассказала свинарка Валентина Михайловна Панамарева. У нее в группе 35 свиноматок и 330 поросят. Здесь автоматикой не отделаешься, нужен «зоркий женский глаз».
- Смысл всех преобразований – снижение затрат, - говорит Дмитрий Поляков, директор агрокомплекса. – Мы должны спокойно конкурировать с импортной свининой. И это – уже реальность. Прошлый год мы отработали с рентабельностью 14 процентов. На 550 граммов привеса затрачиваем 3,5 килограмма корма. Чтобы вырастить свинью весом 120 килограммов, расходовали 700 килограммов корма. В нынешнем году при новых технологиях планируем снизить расход кормов до 450 килограммов. Скрещивая крупную белую с мясными породами, получим свинину не жирную, с тонкой прослойкой сала. И не будет никакой необходимости снижать квоты на ввоз импортного мяса. Поскольку наша свинина обойдется нам ничуть не дороже, а из Америки или Канады ее еще надо к нам доставить, что тоже – не дешево. Кстати, по точно такой же технологии могут работать и мини-фермы для личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
В Песчанокопском районе уже несколько коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств взялись за реконструкцию животноводческих помещений. g
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий