Дети играют в тюремок

Непонятно, везет нашим детям, или нет.
С одной стороны, Московский фестиваль детской книги, который открылся, понятно, в Москве 24 марта – это, безусловно, праздник. Который заслуживает как минимум возгласов одобрения не только в детских душах, но и во взрослых СМИ. С другой стороны, открытие фестиваля пришлось аккурат на день, когда рванули тачки на Ставропольщине, и московский мэр, вместо того чтобы, скажем, приветствовать юных поклонников Мамина-Сибиряка и Гарина-Михайловского, провозгласил очередное ужесточение бдительности, особое внимание обратив на чердаки и подвалы. То есть те самые места, где издавна кучковались младые фантазеры в поисках приложения идей, позамствованных в воспаливших их воображение книгах.
Именно с терактами невольно оказался запараллелен фестиваль, застрельщики которого поставили перед ним твердую цель – «возродить у подрастающего поколения интерес к печатному слову, поддержать стремление к знаниям, способствовать воспитанию нравственных начал и хорошего вкуса».
В широких рамках действа, которое концентрируется вокруг «Московского Дома книги на Новом Арбате», намечен к усвоению целый букет благоуханных мероприятий. Это и специальные экспозиции специальных детских изданий, и продажа 100 лучших дитячих книжек опять же по специальным ценам, и викторины, и конкурсы «ЛЕГО», и костюмированные представления, и как обычно, встречи детских писателей с детскими читателями, на которых наверняка не обойдется без раздачи автографов.
Кроме того, проводится конкурс детских рисунков «Моя любимая книжка», каковые рисунки намечено принимать к рассмотрению как в уже помянутом книжном магазине, так и в «Библио-Глобусе», «Москве», «Молодой Гвардии», «Медведково» и Доме Педагогической Книги. Со всем этим надо поспеть к 7 апреля, когда состоится закрытие фестиваля и, соответственно, подведение итогов конкурса.
То есть, бесспорно, благое дело и, нет никаких сомнений, заслуживает как всяческого одобрения, так и всемерного участия. Между тем автору заметки уже несколько раз приходилось видеть, как юные создания, правда исключительно мужеска пола и, значит, без белых колготок, играли в террористов. Любопытно, как детская литература отреагирует и отреагирует ли вообще на это славное и, увы, без особого труда объяснимое явление? Типа: дюдик «Колян Трубачев» для младшего и среднего школьного возраста или сериал-комикс «Ментовочка».
Или – не надо о грустном?
Комментарии читателей Оставить комментарий