Гарри Поттер объявлен вне закона

В США проходит традиционная ежегодная Неделя запрещенных книг. Смысл данной акции в нашей стране не слишком понятен: пишут даже, что якобы в ходе этой самой Недели американские граждане изымают из библиотек порочные книги и другие материалы.
На самом деле все обстоит совершенно противоположным образом: Американская библиотечная ассоциация ежегодно проводит эту акцию, чтобы лишний раз напомнить американцам о том, что даже в "самой свободной стране мира" полным-полно сторонников введения единомыслия. Но библиотекари немного лукавят. Если какую-то книгу называют "запрещенной", это значит только, что кто-то - как правило, кто-то из родителей - обратился к администрации той или иной библиотеки с просьбой оградить его детей от вредного влияния этой книжки. То есть попросил убрать ее из свободного доступа в зале детской литературы или из списка книг, рекомендованных для детского чтения. Те книги, что набирают максимальное число таких возражений, и называют "запрещенными".
В этом году (как и год назад) лидируют книги о Гарри Поттере. На пятом месте в черном списке книга Стейнбека "О мышах и людях". Есть в нем и "Приключения Тома Сойера", и "Убить пересмешника" Харпер Ли, и много других классических произведений. Ирония в том, что их можно свободно найти в 99 процентах американских библиотек и книжных магазинов. Призывы к ограничению свободы информации не нашли понимания в обществе даже после террористических актов 11 сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий