Я, ты, он, она... вместе - целая страна!

Организация Объединенных Наций направила во все страны мира предложения о проведении переписи населения на пороге третьего тысячелетия, рекомендовав составление подобных «фотопортретов» населения раз в десять лет. В принципе перепись населения составляет основу национальной статистики каждой страны и является самым важным источником сведений о демографической и социальной ситуации на региональном и глобальном уровнях. В преддверии Всероссийской переписи населения, что пройдет в октябре следующего года, мы хотим познакомить вас с тем, как проходят переписи в ряде стран, и с некоторыми выводами, которые получены на основе итоговых данных.
В ряде стран общенациональные переписи населения прошли совсем недавно или вот-вот пройдут. Переписные анкеты разных стран очень похожи, и вместе с тем в каждой стране используются свои приемы, свои методы работы, учитываются национальные особенности и традиции общества. Итак...
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
20-я перепись англичан прошла в апреле этого года под лозунгом «Посчитайте меня!». Переписчики только доставляли анкеты на дом, а после заполнения граждане сами бесплатно отсылали их по почте. Из анкеты 2001 года правительство исключило вопрос о доходах, из-за которого многие британцы отказывались от участия в переписи.
ЧЕХИЯ
В марте этого года был переписан и чешский народ. Формуляр, предназначенный для заполнения, состоял из трех частей. Первая содержала вопросы личного характера, вторая была рассчитана на владельцев домов, третья адресовалась счастливым хозяевам квартир. В стародавнюю пору чиновники счетного управления хотели знать, сколько гужевого транспорта приходится на одну душу чешского населения, при коммунистах интересоваться стали стиральными машинами и холодильниками. Теперь настал черед мобильных телефонов, компьютеров и числа автомашин в гараже.
Пускать счетчика в квартиру, по чешским законам, необязательно: можно отвечать на его вопросы и на лестничной клетке. За уклонение от участия в столь важном государственном мероприятии или за сообщение неверных данных был предусмотрен денежный штраф в 10000 крон. Однако, несмотря на столь серьезное наказание, некоторые чехи предоставили счетной комиссии весьма «юмористические» данные: национальность - эскимос, профессия - покоритель женских сердец, дата рождения - XVI век. Правда, шутки в формулярах позволили себе лишь несколько десятков людей.
США
Перепись населения США коренным образом отличается от российской. Там сбор информации проводится путем адресной рассылки всем жителям страны переписных анкет, которые после заполнения отсылаются обратно в Бюро переписи населения США. На заключительном этапе специальные переписчики приходят в дома только тех жителей, переписные анкеты которых не были получены. Впервые были использованы возможности Интернета. Сосчитать каждого американца стоило 22 доллара. Итого шесть с лишним миллиардов на все мероприятие.
КИТАЙ
Китайская перепись-2000 должна была дать ответ на главный для жителей этой страны вопрос: принесла ли результаты государственная политика ограничения рождаемости под лозунгом «Одна семья - один ребенок». Китайские специалисты считают, что эта политика позволила относительно «уменьшить» численность населения на 70-80 миллионов человек. «Шутки» во время переписи не поощрялись: за ложные сведения предусматривалась ответственность вплоть до уголовной. Однако случались и конфузы. В некоторых провинциях взимали плату за «право быть переписанными».
НЕКОТОРОЕ «ИТОГО»
По итогам переписи, в Чехии население сокращается и стареет, снижается и его экономическая активность. Кроме того, в этой стране общество стало менее религиозным и буквально «кишит» украинскими эмигрантами, которые составляют примерно пятую часть от всех иностранцев.
Численность населения США, наоборот, увеличивается. По итогам переписи, она составила более 281 миллиона человек. Из любопытного: выяснилось, что каждый десятитысячный североамериканец достиг 100-летнего возраста, что в некоторых американских штатах белое население находится в меньшинстве... Вырос и средний возраст населения, он составил 35,3 года. Почти на четверть увеличилось в США и число семей, где брак не зарегистрирован официально, а также возросло число семей, возглавляемых незамужними женщинами. Однако 55 процентов американских семей все же состоят в законном браке.
Китай по-прежнему остается самой густонаселенной страной в мире: здесь проживают 1295330000 человек, причем население страны за 10 лет, прошедших с предыдущей переписи, увеличилось на численность, приблизительно равную населению всей России. Мужчин в Китае больше, чем женщин. По сравнению с 1990 годом снизилось и количество неграмотного населения, сейчас только 6,72 процента китайцев не имеют образования.
Итоги переписи в Литве, Канаде, Новой Зеландии и ряде других стран еще не подведены. Но, по предварительным прогнозам, население Литвы сократилось примерно на 5 процентов. А вот в Канаде отказ от рассылки инструкции для респондентов, которая предваряла анкетный опрос, позволил сэкономить 215,5 кг бумаги.
Материал подготовлен совместно с отделом статистики населения облкомстата.
Комментарии читателей Оставить комментарий