Похороны Харири в Бейруте превратились в антисирийский митинг

БЕЙРУТ (Рейтер) - Тысячи ливанцев, выкрикивающих антисирийские лозунги, заполнили в среду улицы вокруг дома бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири, убитого в понедельник в Бейруте.
"Мы хотим сказать правду, мы не хотим присутствия Сирии. Сирия - вон отсюда!", - скандировали люди, пришедшие на похороны аль-Харири.
Аль-Харири, ушедший в отставку в октябре 2004 года, в последнее время присоединился к призывам оппозиции вывести сирийские войска из Ливана. Сирия поддерживает в Ливане экстремистскую группировку "Хезболла".
Миллиардер Рафик аль-Харири, руководивший восстановлением Ливана после гражданской войны, погиб в понедельник при взрыве заминированного автомобиля. В результате взрыва погибли еще 14 человек и более 100 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная до сих пор исламистская группировка "Объединение за победу и священную войну в Леванте".
В столице Ливана повсюду видны черные флаги: они развеваются на домах, на электрических столбах. Гроб с телом аль-Харири, завернутый в государственный флаг, погрузили в машину скорой помощи, которая направилась к мечети в центре Бейрута, прокладывая дорогу сквозь толпы скорбящих.
Аль-Харири будет похоронен в мечети, строительство которой он финансировал при жизни - вместе с работами по реконструкции столичного центра, разрушенного во время 15-летней гражданской войны.
"Они боялись тебя, они убили тебя", - написано на плакате рядом с домом Харири.
Многие ливанцы опасаются, что в результате убийства аль-Харири Ливан может опять оказаться на грани гражданской войны. Вооруженные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Семья погибшего дала понять, что не ждет на похоронах просирийски настроенных государственных деятелей - президента Ливана Эмиля Лахуда, премьер-министра Омара Карами и министра внутренних дел Сулеймана Франжье.
К полудню на похороны аль-Харири должны приехать министры европейских и арабских стран, в том числе комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.
ВИНОВАТА ЛИ СИРИЯ?
Взрыв в Бейруте обострил и без того напряженные отношения Ливана с могущественным соседом - Сирией, которые тревожат мировую общественность и, в первую очередь, США.
Администрация США во вторник отозвала своего посла в Дамаске для консультаций, чтобы показать недовольство военным и политическим контролем Сирии над жизнью Ливана.
Американские власти заявили, что подумывают о введении новых санкций против Сирии, поскольку Дамаск отказался вывести 14.000 военнослужащих из Ливана. По мнению Вашингтона, Сирия потворствует деятельности иракских и палестинских боевиков на своей территории.
"К сожалению, сирийское правительство сейчас встало на путь, на котором отношения с ним могут только ухудшаться, а не улучшаться. Мы продолжим рассмотрение тех мер, какими мы располагаем", - сказала госсекретарь США Кондолиза Райс в Вашингтоне.
Правда, Белый дом заявил, что еще слишком рано называть убийц аль-Харири.
Совет Безопасности ООН обратился с просьбой к генеральному секретарю этой организации Кофи Аннану немедленно начать расследование убийства. США надеются на дальнейшие действия СовБеза.
Деятели ливанской оппозиции поспешили обвинить Дамаск в организации убийства.
"Этот (ливанский) режим поддерживается сирийцами. Это режим террористов, и терроризм вчера смог убрать Рафика аль-Харири. Я считаю, что в смерти Харири виновен сирийско-ливанский полицейский режим", - сказал во вторник ливанский оппозиционер Валид Юмблатт.
Находящийся в ссылке бывший генерал Мишель Аоун, христианин по вероисповеданию, считает Дамаск виновным в смерти аль-Харири, пусть даже косвенным образом.
Аль-Харири ушел с поста премьер-министра в октябре, поссорившись с представителями Дамаска, который помог его политическому оппоненту Лахуду продлить срок президентства. Аль-Харири примкнул к оппозиции, вместе с нею требуя вывода сирийских войск и невмешательства Дамаска во внутреннюю политику Ливана. Того же потребовал и СовБез ООН.
Комментарии читателей Оставить комментарий