Путин ничего не знает о продвижении сделки выкупа 49% Transpetrol у ЮКОСа

МОСКВА (Рейтер) - Президент РФ Владимир Путин ничего не знает о продвижении предложенной словацким правительством сделки по выкупу 49-процентной доли в компании Transpetrol у НК ЮКОС, но считает, что интересы Словакии должны быть учтены.
Об этом он сказал в интервью словацким журналистам в преддверии встречи с президентом США Джорджем Бушем, которая намечена на 24 февраля. Текст интервью размещен на официальном сайте www.kremlin.ru
В ноябре 2004 года правительство Словакии заявило, что собирается выкупить у ЮКОСа 49 процентов акций Transpetrol, единственного оператора проходящего по территории страны нефтепровода. К этому моменту ЮКОС, налоговый долг которого достиг $27,5 миллиардов, ждал продажи основного добывающего актива - Юганскнефтегаза.
Долю и управленческий контроль в Transpetrol ЮКОС получил в 2002 году.
В ответе на вопрос о позиции российской стороны в отношении сделки и насколько она возможна, Путин сказал, что это - дело ЮКОСа.
"Это, прежде всего, дело хозяйствующего субъекта, как у нас говорят, - дело самого ЮКОСа. Я не знаю, собирается он продавать свои 49 процентов или не собирается или что с ними там происходит, с этими процентами, - совершенно не в курсе", - сказал он, употребив известное еще со времен развала телекомпании НТВ выражение "хозяйствующий субъект".
"Но одно для меня совершенно ясно: что законные интересы Словакии в любом случае должны быть учтены. Я говорил о том, что в Словакию уже поставляется около 6 миллионов тонн нефти, и это количество постоянно растет, график поставок в этом году полностью соблюдается", - сказал он и заверил, что российские фирмы всегда будут надежными партнерами.
Власти Словакии ранее говорили, что хотели бы продать контрольный пакет Transpetrol после выкупа акций у ЮКОСа.
В 2003 году ЮКОС планировал проект строительства трубопровода протяженностью 60 километров, чтобы соединить нефтеперерабатывающий завод OMV в Швехате под Веной с трубопроводом компании Transpetrol. Проект оценивался в 28 миллионов евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий