Коммунисты популярнее оппозиции в Молдавии накануне выборов

Дмитрий Чубашенко
КИШИНЕВ (Рейтер) - В воскресенье граждане Молдавии будут избирать новый парламент после двухмесячной кампании, полной обвинений со стороны оппозиции в адрес коммунистических властей, которые тем не менее остаются самой популярной силой в стране.
Оппозиция заранее обвинила власти в фальсификации итогов голосования и не исключает повторения в Кишиневе массовых акций протеста по примеру Грузии и Украины.
В стране с населением свыше четырех миллионов человек зарегистрировано 2,4 миллиона избирателей, которым предстоит выбрать 101 депутата. Те, в свою очередь, выберут нового президента.
За несколько дней до голосования оппозиция предупредила, что власть намерена "дестабилизировать обстановку", а лидер коммунистов, президент Владимир Воронин заявил, что "определенные силы" в России готовят на него покушение, а власти сепаратистского Приднестровья - провокации.
Партия коммунистов, которая четыре года назад получила 71 мандат, уверена в повторении успеха. В четверг партийная газета "Коммунист" вышла с заголовком "Коммунисты - в парламент, Воронин - президент! Любой другой ваш выбор будет означать, что вы проголосовали за возврат чиновничье-бандитских порядков и торжество политических недоумков".
Коммунисты - пришедшие в 2001 году к власти на обещаниях вступить в Союз России и Белоруссии, сделать русский язык вторым государственным и решить проблему Приднестровья - сегодня в качестве стратегической цели называют вступление граничащей с Румынией и Украиной Молдавии в Евросоюз.
Власти говорят, что добились стабилизации после десяти лет "развала", и теперь им нужен еще один парламентско-президентский срок, чтобы развить достижения.
ОППОЗИЦИЯ ГОТОВА К ПРОТЕСТАМ
Мэрия Кишинева выдала оппозиции разрешение на митинги, начиная с 7 марта.
На финише кампании Воронин совершил неожиданный визит в Киев для встречи с украинским коллегой Виктором Ющенко, а президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Кишинев. Наблюдатели расценили эти встречи как стремление Воронина заручиться поддержкой лидеров "бархатных революций" и погасить революционные страсти в самой Молдавии.
За последние три недели полиция Молдавии выслала из страны два десятка граждан РФ, которые были обвинены в "незаконном" участии в предвыборной кампании. Президент Воронин сказал, что депортированные не были политтехнологами, и что Кремль вмешивается в предвыборную кампанию в Молдавии. Служба информации и безопасности объявила, что россияне следили за Ворониным и пытались подкупить членов избирательных комиссий.
После этого Госдума РФ призвала Кабинет ввести против Молдавии экономические санкции. В пятницу вопрос санкций в отношении Кишинева включен в повестку заседания российской Думы.
Наблюдатели говорят, что эта история нанесла удар по правящей партии, чей рейтинг может потерять из-за критики Москвы 10-15 процентов: основная масса избирателей партии коммунистов по-прежнему настроена пророссийски и боится роста тарифов на газ.
"Мы готовы к самым решительным акциям протеста в рамках закона", - заявил правоцентристский блок "Демократическая Молдова" (БДМ), рейтинг которого, судя по опросам в начале февраля, составляет 15-25 процентов по сравнению с 45-60-ю у коммунистов.
БДМ во главе с мэром Кишинева Серафимом Урекяном выступает за выход Молдавии из СНГ и интеграцию в европейские структуры.
Второй по величине оппозиционная сила, прорумынская Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), чей рейтинг - 10-15 процентов, выступает за вступление Молдавии в ЕС и НАТО, вывод из страны "оккупационных российских войск" и решение приднестровской проблемы с помощью Запада.
"Революция в Молдавии возможна, но не обязательно необходима", - сказал Юрие Рошка, лидер ХДНП.
В отколовшемся от Молдавии Приднестровье остается примерно 1.200 российских военнослужащих, которые участвуют в миротворческих силах и охраняют склады с 20.000 тонн боеприпасов.
Третья оппозиционная сила, имеющая шанс попасть в парламент, - Социал-демократическая партия Молдавии, которая обещает решить социальные проблемы самой бедной страны Европы. Средняя зарплата в Молдавии - $90 в месяц, пенсия - $26, а годовой ВВП равен $780 на душу населения. Рейтинг СДПМ - 6-8 процентов.
Всего в выборах участвует 12 партий и блоков и 11 независимых кандидатов.
СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ?
Аналитики ждут в ходе выборов смены поколений молдавских политиков.
"Смысл этих выборов не в том, должна ли Молдавия оставаться с Востоком или уйти на Запад. В результате этих выборов должно смениться поколение политиков, стоящих у руля Молдавии", - сказал политолог Виктор Жосу.
Президент США недавно назвал выборы в Молдавии шансом ее граждан "реализовать свой демократический потенциал" после "демократических революций" в Центральной и Восточной Европе, через 15 лет "недавно достигших Грузии и Украины".
Однако Игорь Боцан, руководитель неправительственной организации Adept, говорит, что местных политиков меньше волнует дилемма "Восток-Запад".
"Конъюнктура такова, что сегодня всем выгодно говорить об европейской интеграции. Смысл борьбы не в том, куда двигаться Молдавии, а в том, что правящая партия хочет удержать власть и интересы в бизнесе, а оппозиция хочет сменить коммунистов", - считает он.
Комментарии читателей Оставить комментарий