Прохладной осени на Кавказе не будет

В зоне грузино-югоосетинского конфликта вновь обострилась обстановка. В воздушном пространстве непризнанной республики был обстрелян грузинский вертолет. Жертв нет. Но сама тенденция к эскалации конфликта говорит о том, что осень здесь прохладной не будет.
Вертолет Ми-8, в котором находились министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Заза Гогава, был обстрелян 3 сентября.
Южная Осетия подтвердила факт обстрела вертолета. По данным комитета информации и печати непризнанной республики, на неоднократные предложения сесть либо изменить маршрут, пилоты вертолета не реагировали. «Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер (а за последние пять месяцев грузинская сторона 240 раз нарушала границы воздушного пространства Южной Осетии), осетинской стороной были приняты адекватные меры»,- сказано в сообщении комитета.
Окруашвили считает мотив обстрела неубедительным. Воздушного пространства Южной Осетии «в природе просто не существует», заявил министр.
Командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта также подтвердило обстрел грузинского вертолета. Помощник командующего Смешанными силами капитан Владимир Иванов заявил, что «пролеты военной авиации в этом районе в последнее время приобрели систематический и явно провокационный характер». Подобные действия являются нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года. Вместе с тем, подчеркнул Иванов, «применение оружия по пролетающему Ми-8 югоосетинской стороной в мирное время также является грубейшим нарушением достигнутых договоренностей о прекращении огня между сторонами».
В Грузии в инциденте с обстрелом вновь усмотрели «руку» Москвы. Российский МИД, в свою очередь, назвал действия грузинских властей провокационными. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Михаила Камынина, они явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных (а по сути вооруженных) вариантов разрешения проблемы.
Комментирует ситуацию эксперт института стран СНГ Михаил Алексакндров: «Вообще, с начала этого года Грузия, которая в 2004 году потерпела поражение в Южной Осетии, на определенное время успокоилась и вела себя более менее прилично в зоне конфликта. Но вот в последнее время опять участилось силовое давление, в частности, обстрелы постов, отдельных военнослужащих миротворческих контингентов и силовых структур Южной Осетии. Это все сопровождалось постоянными пролетами грузинских летательных аппаратов через территорию Южной Осетии. Естественно, власти Южной Осетии воспринимали это как вызов, делали протесты грузинской стороне неоднократно. Видимо эти протесты не возымели своего действия. Грузия намеренно и демонстративно нарушала воздушное пространство Южной Осетии. И в конце концов видимо это переполнило чашу терпения южных осетин, это привело к такому печальному эпизоду, когда грузинский вертолет был обстрелян. Хочется надеяться, что эта демонстративная акция отобьет у грузинских военных охоту провоцировать Южную Осетию».
К сожалению, приходится констатировать, что официальный Тбилиси, видимо, намерен решать проблему Южной Осетии военным путем. Однако, этот вариант явно тупиковый. Он приведет лишь к разжиганию новой войны на Кавказе, от которой пострадает в первую очередь сама Грузия.
Комментарии читателей Оставить комментарий