"Наша Украина" ищет общий язык с Януковичем

На Украине с открытием осенней сессии Верховной рады стартовал новый политический сезон. Главная интрига его начального этапа – это возможное переформирование парламентского большинства, а точнее – присоединение к нему, по крайней мере, какой-то части пропрезидентской фракции «Наша Украина». Спикер Верховной рады, социалист Александр Мороз допускает, что в коалиционный договор могут быть внесены коррективы. Необходимость расширения коалиции «не вызывает сомнений», говорит Мороз, однако это «не означает, что нужно всё начинать сначала». По мнению спикера, речь может идти только об учёте отдельных программных положений «Нашей Украины».
Со своей стороны, киевский политолог Владимир Маленкович отмечает, что внутри пропрезидентской фракции идут споры о том, что им делать: «Присоединяться ли к так называемой антикризисной коалиции Партии регионов, коммунистов и социалистов, или же переходить в оппозицию. Ющенко, насколько это известно, настаивает на том, чтобы «Наша Украина» вошла в правительственную коалицию, и якобы уже есть меморандум о создании коалиции в составе «Нашей Украины», Партии и регионов и социалистов, то есть без коммунистов. Но Партия регионов категорически отвергает такой вариант, отказывается остаться без коммунистов, прекрасно понимая, что если это произойдёт, то судьба правительственной коалиции будет зависеть от «Нашей Украины». От той политической силы, которая во многом расходится с теми, кто сейчас пришёл к власти».
На данный момент известно, что группа депутатов Рады от «Нашей Украины» возражает против самой идеи присоединения к антикризисной коалиции, и угрожает создать некое межфракционное объединение оппозиционного толка, по сути, примкнув к блоку Юлии Тимошенко. Среди «раскольников» – прежде всего, представители Народного Руха Украины.
Сама же Тимошенко сообщила, что её фракция ушла в жёсткую оппозицию, и никогда не согласится быть для власти «друзьями на зарплате», как было сказано. При этом, явно адресуясь лидерам «Нашей Украины», Тимошенко снова заявила о предательстве «оранжевых» идей.
Со своей стороны премьер-министр Виктор Янукович объявил, выступая на открытии сессии Рады, что правительство настроено сотрудничать с оппозицией, в лице которой хотело бы видеть «пристального контролёра и конструктивного критика». По словам Януковича, кабинет рассматривает оппозицию «не как противника, а как союзника в укреплении экономики и демократических принципов жизни общества». Исходя, в том числе, и из этого, подготовлена концепция сотрудничества двух ветвей власти. Она базируется на том, что конституционное определение статуса Кабинета министров позволит ему на законодательном уровне обеспечивать реализацию государственной политики.
Комментарии читателей Оставить комментарий