Борис Грызлов недоволен медлительностью в развитии электросетей

Электроэнергию трудно доставлять в другие регионы из-за недостаточного развития сетей. О такой проблеме сказал спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя заявления главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о возможном дефиците мощности.
Борис Грызлов напомнил о достройке пятого энергоблока Курской АЭС и подчеркнул, что в случае введения в действие энергоблока дополнительной мощности трудно доставлять в другие регионы, потому что отстает строительство сетей. Спикер считает, что за то время, пока шло строительство энергоблока на Курской АЭС, руководство РАО могло обеспечить развитие сетей по передаче электроэнергии в т.ч. и в Москву, потому что по мнению Грызлова это достаточно близко.
Отметим, что по мнению экспертов, Советский Союз традиционно считался мировым лидером в развитии электроники больших мощностей, в т.ч. по синхронизации переменного тока, поступающего в единую систему от разных электростанций. Единая энергосистема позволяла решать проблемы суточных перепадов потребления электроэнергии и пиковых нагрузок, причем использовался тот факт, что наша страна занимает наибольшее в мире число часовых поясов. После распада Союза, по информации депутата Петра Шелища, энергосистема распалась на семь изолированных участков с перетоками не более двух процентов, в частности, с ЛЭП в Казахстане были украдены алюминиевые провода и прервалась связь европейской части страны с Сибирью.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий