Ахмед Билалов констатирует, что Грузия признала разделение Абхазии

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов считает, что не нужно драматизировать ситуацию с переименованием грузинским руководством Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию.
О позиции депутата по данному вопросу сообщает сайт «Единой России».
«Тот факт, - подчеркнул Ахмед Билалов, - что грузинские политики переименовывают ущелье и самоуправляемую территорию называют Нижней Абхазией, показывает, то, что Грузия стремиться привлечь большее внимание к этой проблеме и де-факто признают разделение Абхазии».
По мнению депутата, в этой ситуации главное всем заинтересованным сторонам не уступать эмоциям и не обращать внимание на декларативные заявления, не поддаваясь на провокации, остаться в рамках мирного диалога.
Разделяя Абхазию на части, Тбилиси проводит историческую аналогию с Кореей, Чехией и Словакией и т.д. При Ахмед Билалов предлагает не забывать, что впоследствии разделение этих стран привело к объявлению независимости каждой из них. По всей видимости, Грузия стремиться всеми силами именно к подобному историческому сценарию.
Отмечено, что с сегодняшнего дня Кодорское ущелье будет называться Верхней Абхазией, об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. В ущелье разместится так называемой правительство Абхазии в изгнании во главе с Малхазом Акешбая. «Абхазское правительство в изгнании» считается грузинскими властями единственным легитимным правительством Абхазии и состоит из бывших чиновников Абхазской АССР, бежавших оттуда после абхазо-грузинской войны. Столицей выбрано селение Чхалда. Остальная территория непризнанной республики в официальном грузинском протоколе теперь будет называться Нижняя Абхазия.
Напомним, на днях главы МИД 28 стран-членов НАТО в Нью-Йорке одобрили решение о переходе Грузии на следующий этап индивидуального сотрудничества с Североатлантическим альянсом Интенсивный диалог (ID). Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что активизация диалога с Грузией накладывает на нее определенные обязательства. В частности, он подчеркнул важность мирного исхода конфликтов, существующих на территории Грузии.
В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на сессии ООН в Нью-Йорке, высказал озабоченность многократными нарушениями грузинской стороной имеющихся соглашений в контексте грузино-абхазского урегулирования - прежде всего, в том, что касается нахождения грузинских вооруженных формирований в Кодорском ущелье, и запрете, который грузинская сторона объявила на мониторинг Кодорского ущелья силами миротворцев СНГ и Миссии ООН по наблюдению в Грузии.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий