Центробанк остался без руководства

В Банке России сложилась критическая ситуация. В среду, 27 сентября, истек срок полномочий шести из одиннадцати членов Совета директоров главного банка страны, а для кворума по закону необходимы минимум семь человек. Это значит, что ЦБ фактически лишился легитимного органа управления, а стало быть, не сможет принимать принциальные решения, касающиеся всей российской банковской системы. В частности, в функции Совета директоров входят разработка и утверждение некоторых основопологающих документов, таких, как «Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ», а также принятие решений по текущему регулированию и управлению банковской системой.
На данный момент истекли полномочия первого зампреда Татьяны Парамоновой, зампредов Константина Корищенко и Виктора Мельникова, директора департамента бухучета Людмилы Гуденко, начальника Главного управления по Санкт-Петербургу Надежды Савинской, начальника Московского главного территориального управления ЦБ Константина Шора. Продолжают действовать полномочия председателя ЦБ Сергея Игнатьева, двух первых заместителей — Георгия Лунтовского и Алексея Улюкаева, зампреда Геннадия Меликьяна, а также директора сводного экономического департамента Надежды Ивановой.
По закону Госдума должна была либо утвердить новых членов Совета директоров по представлению председателя ЦБ, либо продлить полномочия действовавших, но Центробанк до сих пор не направил в Госдуму кандидатуры членов Совета директоров ЦБ, сообщил председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.
Задержка объясняется тем, что кандидатуры членов Совета директоров Банка России до сих пор не согласовал президент Путин. Это, возможно, связано с техническими причинами, но вероятно, что в Администрации президента до сих пор не определились с кандидатурами. Нельзя исключить того, что в Кремле хотели бы более серьезно обновить состав Совета директоров главного банка страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий