Грузия: Напряженность в отношениях с РФ обусловлена подходом Москвы к конфликтам

Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня комментарий к высказываниям главы МИД РФ Сергея Лаврова на пресс-конференции в Москве и в Страсбурге 3 октября 2006г. В частности, МИД Грузии выразил несогласие с утверждением С.Лаврова, что Грузия проводит антироссийскую политику. «Президент Грузии не раз заявлял, что является сторонником реально добрососедских, равноправных и партнерских отношений с Россией. Созданный между двумя странами напряженный фон обусловлен подходом России к урегулированию конфликтов на территории Грузии, тем, что со стороны Кремля фактически происходит «ползучая» аннексия грузинских территорий в Абхазии и Цхинвальском регионе, блокируется подготовленная нами любая мирная инициатива», - сказано в комментарии грузинского внешнеполитического ведомства, сообщает РБК.
Удивление официального Тбилиси вызвала также «полная инсинуация» о нелегальных денежных потоках, следующих из России в Грузию. В МИД подчеркивают, что «из России в Грузию перечисляется часть денег, заработанных легальными мигрантами их собственным трудом, в то время как Россия производит незаконные финансовые операции в конфликтных регионах, где с грубым нарушением закона функционируют филиалы российских банков, осуществляется отмывание «черных» денег, физическими и юридическими лицами России производится разбойная приватизация недвижимости. Кроме того, эти регионы превратились опасные источниками производства фальшивых денег».
Коснувшись заявления главы российского внешнеполитического ведомства о милитаризации Грузии, МИД страны заявляет: «Мы хотим напомнить господину Лаврову, что российские военнослужащие после распада Советского Союза вывезли принадлежащее Грузии вооружение и технику, уничтожили военную инфраструктуру, оцененную экспертами в сумму от 6 до 10 млрд долл.». В Тбилиси поясняют, что «именно на восстановление инфраструктуры и восполнение вооружения расходуется военный бюджет Грузии, который, между прочим, является самым малым в регионе». МИД Грузии подчеркивает, что количество грузинских вооруженных сил и вооружения находится в полном соответствии с квотами, утвержденными международными соглашениями.
В контексте разговоров о милитаризации Грузии МИД рекомендует С.Лаврову «обратить внимание на военные маневры, которые бесконечно проводят цхинвальский и абхазский сепаратистские режимы на глазах у так называемых «миротворцев». Причем, с применением оружия, незаконно переданного им российской стороной, и при участии российских инструкторов».
Комментарии читателей Оставить комментарий