Одобрен закон «Об автономных учреждениях»

11 октября Закон «Об автономных учреждениях» одобрен на пленарном заседании Госдумы.
Документ внесли 6 апреля 2006 года депутаты М. Л. Шаккум, А. А. Тягунов, А. К. Исаев, Ф. И. Гайнуллина, В. Д. Горюнов, Н. И. Булаев.
В нарушение регламента об отсутствии обсуждения в третьем чтении на пленарном заседании развернулась дискуссия.
Михаил Заполев заявил, что это серьезнейший вопрос, который «через Конституционный суд может быть закрыт». Однако в ответ докладчик, председатель профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников напомнил, что концепция обсуждалась в первом чтении.
Взяв слово по мотивам голосования, Олег Смолин (КПРФ) отметил, что закон дает возможность большей свободы учреждениям, перешедшим в статус АУ, соблазняя их личным обогащением. Сергей Глазьев («Родина») утверждал, что закон открывает дорогу коммерциализации учреждениям образования и культуры.
К счастью, сказал Глазьев, из законопроекта удалось исключить здравоохранение. Но хроническое недофинансирование образования и культуры будет толкать на коммерциализацию даже честных руководителей. «Вы их толкаете на зарабатывание денег в ущерб основным функциям», - заявил депутат.
Глазьев считает, что сначала надо обеспечить государственное финансирование образования и культуры. Алексей Чернышов (ЛДПР) предложил посмотреть на коррупционную направленность законопроекта. Вице-спикер Сергей Бабурин также высказался против законопроекта об АУ, считая его гибельным для системы образования и высшей школы.
В выступлении от фракции «Единая Россия» Владимир Семаго завил, что сегодня нужно принимать закон, полемика бессмысленна. Вопреки возражениям, Госдума одобрила закон об АУ.
В третьем чтении его поддержали 319 депутатов, 113 было против и 1 воздержался.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий