Большую академию отрегулирует президент, остальные - правительство

Госдума одобрила сегодня в итоге дискуссии законопроект первого чтения по правовому регулированию деятельности государственных академий наук РФ.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» внесен правительством 27 сентября 2006 года, сегодня его поддержал в первом чтении 351 депутат, 84 было против. Представитель думского комитета по образованию и науке Эдуард Хамитов подчеркнул важность введения в закон определения «государственные академии наук», что, как считает депутат, не позволит различным негосударственным организациям спекулировать дипломами.
При обсуждении законопроекта коммунистка Алевтина Апарина отметила скандал в «большой академии» и спросила, почему не учитывается мнение самих ученых. В ответ докладчик от правительства, статс-секретаря, замминистра образования и науки РФ Дмитрий Ливанова сообщил о программы реформирования академий, частью этого плана и стал обсуждаемый законопроект, что поднимет статус отечественной науки. Павел Воронин в выступлении от «Единой России» заявил, что должна быть управляемость академий, коль государство их финансирует.
«Сидит там девушка девяноста лет, а рядом с ней молодые люди сдают в аренду» сказал Воронин, он отметил, что если научная организация имеет 10 этажей в здании в центре города, 2 этажа сидят ученые, а остальные восемь сдают в аренду. Депутат заявил, что «лишние академии бумажные надо подчистить, оставить академии, которые выполняют заказ государства, чтобы государство наше развивалось». Это выступление шокировало депутата Сергея Глазьева. Он со своей стороны заявил, что закон ухудшит состоянии науки. За выделение денег на научные разработки требуют откаты размером 50-60%. Мы единственная страна мира, в которой сокращается число научных учреждений, сокращается число ученых. Глазьев отметил, что государство уже поуправляло наукой, отраслевая наука раздроблена, коррумпированное государство управлять имуществом не умеет.
Однако вице-спикер Сергей Бабурин заявил, что идет борьба мифов - мифа, который создает Воронин, и миф, который создает Глазьев. Обсуждаемый закон не имеет отношения к науке, и Академия наук его раболепно поддерживает. «Давайте защищать Академию наук от Академии наук» - сказал Бабурин. Он согласился с тем, что надо положить предел спекуляциям с землей. Он считает, что руководителей отраслевых академий должна утверждать Госдума, а не правительство, откуда это делать будет одна «Единая Россия». Авторы законодательной инициативы указали в «пояснительной записке», что законопроект направлен на решение задач, связанных с развитием науки, повышением эффективности и действенности управления ее развитием, использования финансовых средств, направляемых в научно-техническую сферу. Предлагается изменить используемое в базовом законе понятие «академии наук РФ, имеющие государственный статус», на «государственные академии наук РФ». Предлагается определить, что высшим органом управления государственной академии наук является общее собрание, которое принимает устав и представляет его на утверждение в Правительство РФ, избирает президента, действительных членов, членов-корреспондентов, иностранных членов государственной академии наук, а также президиум. Согласно будущему закону, утверждение в должности президента Российской академии наук осуществляется Президентом РФ, а президента отраслевой академии наук - Правительством РФ. Правительство РФ устанавливает количество действительных членов и членов-корреспондентов государственных академий наук, а также оклады за звания действительных членов и членов-корреспондентов, по представлению общего собрания государственных академий наук.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий